Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» подключил суд к 4G

10 сентября 2012

«Ростелеком» направил в Московский арбитражный суд иск к «Скартелу», в котором он пытается обязать последнего заключить договор о предоставлении доступа к инфраструктуре сетей связи, позволяющей оказывать услуги 4G.

Иск от ОАО "Ростелеком" к оператору связи ООО "Скартел" (бренд Yota) поступил в суд 6 сентября, сообщает «КоммерсантЪ». В "Ростелекоме" пояснили, что требуют принудить "Скартел" заключить договор о предоставлении доступа к технологической инфраструктуре сетей связи, который позволит госоператору оказывать услуги 4G своим абонентам. Соответствующие договоренности между "Ростелекомом" и "Скартелом" были закреплены меморандумом о сотрудничестве еще осенью 2011 года. Согласно подписанному документу, "Ростелеком" получал возможность оказывать услуги 4G по бизнес-модели виртуального оператора мобильной связи (MVNO) в обмен на предоставление "Скартелу" доступа к своей инфраструктуре.

"Это был полноценный предварительный договор, мы все лето пытались подписать основной договор, но "Скартел" под разными предлогами тянул время",— объяснил подачу иска собеседник "Ъ" в "Ростелекоме". Он добавил, что "Ростелеком" в ожидании исполнения контракта в мае пошел навстречу "Скартелу", отключив передатчик "Мостелекома" ("дочка" "Ростелекома", оказывает услуги кабельного ТВ), который мог создавать помехи для сети LTE. Одновременно с этим "Ростелеком" уже начал закупать оборудование для работы по модели MVNO, планируя уже летом услуги 4G в Москве в тестовом режиме, а с 1 сентября — в коммерческом. Но представители "Скартела" не подписали финальный договор, ссылаясь на необходимость новых переговоров

"Скартел" получил разрешение строить федеральную сеть LTE в сентябре 2011 года. Остальные компании, заинтересованные в оказании подобных услуг, должны были ждать конкурса по распределению частот для развития этой технологии (состоялся в июле этого года, победителями стали операторы "большой тройки" и "Ростелеком") либо договориться о сотрудничестве по схеме MVNO на сети "Скартела".

Полноценный доступ к инфраструктуре "Скартела" до сих пор получил только "МегаФон", который, также как и "Ростелеком", подписал в конце прошлого года меморандум о сотрудничестве со "Скартелом".

Хотя "Скартел" заявлял, что готов сотрудничать и с другими компаниями, предложенные им условия являются неприемлемыми, говорят операторы, в частности "Скартел" хочет гарантий будущих платежей. Контракт федерального уровня при этом до 2014 года обойдется не менее чем в $150 млн, регионального — в $70 млн. Заявки от потенциальных MVNO "Скартел" принимал до 7 сентября: он готов принять на свою сеть не более двух операторов в каждом регионе или в целом по стране. В пятницу в "Ростелекоме", МТС и "Вымпелкоме" заявили, что направили заявки.

Источник "Ъ" в "Ростелекоме" говорит, что компания рассчитывает подписать договор на условиях, согласованных со "Скартелом" год назад, то есть без гарантий на будущие платежи.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.