Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хакеры под угрозой

12 сентября 2012

Совет Федерации РФ предложил прировнять хакерские атаки на государственные сайты к захвату органов власти. Ведомство разработало проект стратегии кибербезопасности в России, который в конце сентября будет представлен на заседании комиссии совета законодателей по развитию информационного общества.

По словам сенатора, председателя комиссии совета законодателей Руслана Гаттарова, стратегия предусматривает внесение изменений в действующее законодательство, регламентирующих ужесточение наказания за взлом сайтов государственных органов власти, вплоть до приравнивания хакерских атак к захвату органов власти.

"Стратегия будет содержать подходы к защите наших систем и от хакеров, и от кибертеррористов, и от незаконных проникновений представителей других держав", - уточнил Руслан Гаттаров. Он также отметил, что разработчики стратегии не ставят своей целью введение цензуры в интернете или посягательства на свободу слова. «Кибербезопасность - это не регулировка интернета, это безопасность с точки зрения DoS-атак, персональных данных человека в сети, если он оскорбляет человека или путем внедрения различных слухов пытается повлиять на конкуренцию в бизнесе", - считает Руслан Гаттаров.

Эксперты отмечают, что подобная стратегия кибербезопасности существует, в частности, США, Китае, Германии и Франции.

Тема кибертерроризма на государственном уровне активно обсуждалась весной этого года, когда Иран и несколько других ближневосточных стран подверглись атаке вируса-шпиона Flame. В частности, Тегеран обнаружил, что из компьютерных систем его госструктур стала пропадать секретная информация. Большинство экспертов тогда выразили мнение, что инициатором атаки является Израиль. Программисты из «Лаборатории Касперского» сообщили, что это «самое изощренное кибероружие на сегодняшний день». До этого самыми опасными программами считались Stuxnet и Duqu. Как ранее писали СМИ, первая программа существенно замедлила ядерную программу Ирана, выведя из строя центрифуги на АЭС в Бушере. Вторая использовалась для проникновения в компьютерные сети компаний в Иране и других ближневосточных государствах с целью кибершпионажа.

По оценкам представителей компании Group IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений, в 2011 году они обнаружили 12 тысяч фишинговых сайтов (рост 300% по сравнению с предыдущим годом), 180 тысяч новых доменов, на которых размещались вредоносные сайты, а также около тысячи интернет-ресурсов, через которые можно было управлять бот-сетями. Объем рынка киберпреступности в мире в 2011 году составил 12,5 миллиарда долларов, годом ранее специалисты Group IB оценивали его в 7 миллиардов долларов. Российские киберпреступники заработали в ушедшем 2011 году 2,3 миллиарда долларов, что на миллиард больше прошлогодних их «достижений».

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.