Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Годовой ущерб от киберпреступности в мире оценивается в $110 млрд, в России – в $2 млрд.

14 сентября 2012

Размер ущерба в расчете на одного пользователя снижается, уровень киберпреступлений в социальных сетях и на  мобильных  платформах растет, отмечают авторы ежегодного отчета  Norton Cybercrime Report 2012.

С 16 по 30 июля 2012 г. компания StrategyOne проводила онлайн-интервью с 13 тыс. пользователей от 18 до 64 лет в 24 странах (Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Дания, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, Швеция, Турция, ОАЭ, Великобритания и США).

Исследователи отмечают изменение характера киберпреступности: увеличение «новых» форм киберпреступности по сравнению с прошлым годом, а именно рост киберпреступности в социальных сетях и мобильных устройствах. Результаты исследования показывают, что  киберпреступники уделяют повышенное внимание этим сферам: каждый пятый (21%) онлайн-пользователь старше 18 лет становился жертвой кибератаки либо в социальных сетях, либо через мобильные устройства; 39% пользователей социальных сетей становились жертвами киберперступлений.


В частности, 15 % пользователей социальных сетей сообщили о взломе своего персонального аккаунта и действиях от их имени; 1 из 10 пользователей социальных сетей говорил, что стал жертвой мошенничества или несуществующей ссылки. В то время как 75 % полагают, что киберпреступники нацелены на социальные сети, лишь 44 % используют решения для защиты от киберугроз в социальных сетях и только 49%  используют настройки конфиденциальности для контроля информации, которой они обмениваются. 


Как показал опрос, 31 % пользователей мобильных устройств получали текстовое сообщение от неизвестного адресанта с просьбой перейти по предложенной ссылке или набрать неизвестный номер для получения голосового сообщения. «Киберпреступники меняют свою тактику, нацеливаясь на мобильные устройства и социальные сети, то есть сферы, где пользователи меньше знают об киберугрозах, – предупреждает Мариан Мерритт, адвокат отдела интернет-безопасности компании Norton. – Это подтверждают данные отчета Symantec об угрозах безопасности в Интернете за текущий год (Symantec Internet Security Threat Report), согласно которому уровень уязвимости мобильных устройств вырос в 2011 г. почти в два раза по сравнению с предыдущим».


Результаты исследования Norton Cybercrime Report 2012  показывают, что большинство пользователей Интернета предпринимают базовые действия по защите персональных данных и  информации: удаляют подозрительные электронные письма, осторожно относятся к раскрытию своих личных данных онлайн. Однако пользователи не обращают внимания на другие важные меры предосторожности: 40% создают простые пароли или меняют их нерегулярно. Более четверти (27%) онлайн-пользователей получали уведомления о необходимости сменить пароль, чтобы сделать доступ к электронной почте более безопасным. Многие люди используют электронную почту для отправки или хранения личных фотографий (50%), рабочей корреспонденции и документов (42%), банковских выписок (22%) и паролей для других онлайн-аккаунтов (17%). Важно понимать, что  их почтовые аккаунты могут потенциально стать для преступников пропуском к личной и корпоративной информации. «Личные почтовые аккаунты часто содержат пароли от других используемых сервисов и сайтов, - отмечает Адам Палмер, ведущий эксперт по кибербезопасности Norton. - Киберпреступник может не только добраться до содержания вашего почтового ящика, но также может перевести ваши пароли на другие сайты, которые вы можете использовать, нажав на ссылку «забыл ваш пароль», перехватывая электронные почтовые сообщения и эффективно блокируя ваши собственные аккаунты. Защитите свою электронную почту соответствующим образом, используйте сложные пароли и регулярно меняйте их».


Наконец, многие онлайн-пользователи не знают о том, как изменились с годами некоторые наиболее часто встречающиеся формы киберпреступности.  Поэтому им трудно распознать, каким образом вредоносные программы, например, вирусы, воздействуют на их компьютеры. 40% пользователей не знают, что вредоносные программы могут действовать незаметно, и трудно определить, что компьютер поражен; более половины  (55%) не уверены, заражен ли их компьютер вирусом.


В итоге, по данным исследования, каждую секунду 18 пользователей старше восемнадцати лет становятся жертвами киберпреступности, ежедневно это  более полутора миллионов жертв киберпреступности в мире, а за последние 12 месяцев примерно 556 млн во всем мире пострадали от киберперступности. Таким образом, 46 % всех онлайн-пользователей старше 18 лет стали жертвами киберпреступности за последние 12 месяцев. В 2011 г. этот показатель составил 45%. Средний ущерб от кибератаки на одного среднестатистического пользователя  составляет $197. Во всем мире ущерб от киберпреступлений за последние 12 месяцев составил $110 млрд. В России за последние 12 месяцев более 31.4 млн. человек стали жертвами киберпреступников; в денежном выражении ущерб составил порядка $2 млрд.

По материалам Norton Cybercrime Report 2012 подготовила Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.