Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пути LTE

25 сентября 2012

В ближайшие два-три года в сетях LTE будет доминировать передача данных, которая приносит операторам львиную долю доходов. При этом голосовые услуги по сетям мобильного Интернета не получат должного распространения пока не будет в достаточной степени распространены устройства поддерживающие LTE.

Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин на конференции Telecom Services Evolution озвучил пути развития сервисов на сетях LTE в России.

Как отметил Солонин, от того, что абоненты все чаще используют IP телефонию доля доходов операторов сейчас снижается, хотя пока эти потери незначительны. Так по оценкам Informa Telecom & Media, в Восточной Европе снижение доходов операторов от использования их абонентами сторонних IP-сервисов в 2012 году достигнет 1,6%. 

По словам аналитика, операторы могут тут пойти несколькими путями, например, блокировать неугодные сервисы, как хотят сделать три южнокорейских операторов с VoIP-сервисом KakaoTalk или ввести плату за VoIP, как сделала TeliaSonera в Швеции. Или же операторы могли запустить подобные сервисы сами, так например «МегаФон» в 2009 году создал сервис «Мультифон» - российский аналог Skype, позволяющий звонить на обычные телефонные номера через Интернет. Как подчеркнули в пресс-службе оператора, это решение уникальное, так как «МегаФон» впервые объединил все три технологии – фиксированную, мобильную и IP-телефонию. Сейчас «Мультифоном» пользуется более 700 тыс человек.

Мобильные игры пока что не торопятся уходить в онлайн. По словам Солонина, это связано и с тем, что покрытие сетей LTE сейчас еще далеко от совершенства и на сегодняшний день неизвестны примеры успешных мобильных игр для LTE. 

По мнению Солонина, рынок операторских услуг мобильного телевидения и видео в сетях LTE будет премиальным и рассчитан он на ограниченное число пользователей. Массовый рынок, отметил эксперт, возможен только в сегменте технологии OTT и, скорее всего, пойдет по пути рекламной модели. 
Кроме того сети третьего и четвертого поколения позволяют улучшить качество голосовой связи, при использовании технологии HD Voice. «МегаФон» был первым из российских операторов, который начал внедрение HD Voice еще в 2010 году на сети Столичного и Кавказского филиалов. На сегодняшний день функционал полностью внедрен на сети всех филиалов «МегаФона».

В сентябре этого года МТС начал предоставлять сервис передачи голоса высокой четкости по всей территории России. Как отметили в пресс-службе оператора, HD Voice не влияет на стоимость звонка, активируется автоматические и доступен всем абонентам МТС в зоне действия сетей третьего поколения. В настоящий момент технологию HD Voice поддерживают основные производители телефонов – Alcatel, НТС, Nokia, Motorola, Samsung, SonyEricsson, LG и ряд других. Как сообщили в пресс-службе «Вымпелкома», в перспективе оператор планирует внедрять HD Voice, однако первоочередной задачей сейчас видит расширение транспортной сети.

По словам Солонина, мировой рынок HD Voice к 2016 году достигнет 2 млрд долл, и, по мнению аналитика, основным препятствием для введения этой технологии является недостаточное пока еще наличие устройств поддерживающих эту услугу.

Аналитик Mforum Алексей Бойко считает, что, наконец, и на российском рынке пришли к тому, что абонентский VoIP пора легализовать и развивать. Это диктует, как растущая популярность Skype, так и постепенная миграция сетей сотовой связи на All-IP и начало развития LTE в России. «Снижение доходов от оказания голосовых услуг я считаю естественным процессом. В транспортных сетях голос давно передается в пакетном режиме и занимает весьма небольшую долю в общем объеме передачи данных, тогда доходы от голосовых услуг в сетях сотовой связи находятся на уровне доходов от услуг передачи данных или даже их превышают. Это все менее справедливо, и по мере миграции на All-IP мотивировать тарификацию голоса будет все сложнее. Не случайно некоторые операторы в мире уже задумываются о возможностях предоставления абонентам бесплатной голосовой услуги в рамках платного пакета, включающего также передачу данных», - прокомментировал эксперт.

По прогнозу GSA, количество коммерческих сетей LTE к концу 2012 года в мире достигнет 150. Больше всего пользователей сетей LTE находится в США, на долю которого приходится почти половина всех абонентов сетей 4G. Почти четверть - на Южную Корею, остальное делят Япония, Европа и др.

В России сейчас сети LTE запущены в 10 городах, число пользователей состаляет 650 тыс абонентов, причем половина этих пользователей – в Москве. Несмотря на то, что первая коммерческая сеть LTE была запущена в России всего несколько месяцев назад, наша страна занимает четвертое место в мире по числу абонентов сетей четвертого поколения. 

На данный момент три оператора предоставляют услуги LTE - «Скартел», «МегаФон» и МТС, почти исключительно это доступ в Интернет с помощью USB-модемов и Wi-Fi-роутеров. 
По базовому прогнозу J'son & Partners, в 2018 году в России будет 15 млн абонентов LTE, а по оптимистическим оценкам их число может дойти до 20 млн. Темпы набора абонентов будут напрямую зависеть от наличия в рознице недорогих смартфонов и планшетов с поддержкой LTE сетей, -подчеркнул Солонин.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.