Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Сумма» идет в суд

27 сентября 2012

 Решение арбитражного суда Москвы, который удовлетворил иск «Суммы», требующей вернуть ей частоты 4G, вчера было отменено по формальным основаниям из-за того, что МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» не были привлечены к участию в деле. Суд снова рассмотрит претензии «Суммы Телеком», которая хочет вернуть себе частоты под сети LTE, к государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) через месяц.

Вчера девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о правах «Суммы Телеком» на частоты LTE. Дело в том, что суд первой инстанции не привлек к делу всех победителей конкурсов Роскомнадзора на частоты 4G. Это является основанием для безусловной отмены решения суда, но не означает, что претензии «Суммы Телеком» отклонены. 25 октября апелляционный суд рассмотрит дело заново по правилам первой инстанции. «На момент рассмотрения дела в суде между ООО “Сумма Телеком” и Минкомсвязи не были объявлены итоги конкурса о выделении частот LTE. Сегодня ввиду появления новых обстоятельств суд принял апелляционные жалобы компаний, чьи интересы также затрагиваются в этом деле, и решил привлечь их в качестве третьих участников дела»,— подчеркивает PR-менеджер «Суммы Телеком» Екатерина Барастова.

Сообщается, что вчера на заседании суда были рассмотрены и приняты апелляционные жалобы на предыдущее решение арбитражного суда Москвы, которые подали «Ростелеком», «Космос-ТВ» и «Скартел». Ранее с жалобами выступали только Минкомсвязи и ГКРЧ.

Как сообщил руководитель пресс-службы «Сумма Телеком» Сергей Михайлин, вопрос о законности ранее принятого решения суда на вчерашнем заседании суда не рассматривалось.

Он пояснил, что на решение суда было подано шесть апелляций, ранее подали жалобы ГКРЧ и Россвязьнадзор, а сейчас поступили три заявки от «Ростелекома», «Скартела» и «Космос ТВ». И суд как раз рассматривал эти три заявки и принял их к рассмотрению. Следующее заседание, в котором будут участвовать новые стороны пройдет 25 октября.

Решение суда первой инстанции о законности претензий «Суммы Телеком» на частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц было принято 12 июня, суд постановил, что эти частоты должны быть переданы «Сумме Телеком». Однако в этот же день чуть позже были подведены итоги конкурсов на частоты для LTE, в результате которых частоты перешли операторам МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и «Ростелекому». «Сумма Телеком», которая также как и Tele2 Россия учувствовала в этом конкурсе, проиграла.

Напомним, что «Сумма Телеком» получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц еще в 2006 году, тогда компания должна была построить на них сеть по технологии WiMax на территории всей страны. Однако, оператор обратился к ГКРЧ с просьбой разрешить ей использовать в этом диапазоне более широкий спектр оборудования, но ведомство отказало. После чего «Сумма-Телеком» в течении нескольких лет пыталась оспорить это решение ГКРЧ и в итоге обратилась в арбитражный суд Москвы, который 12 июля постановил передать эти частоты компании, решив, что ГКРЧ приняла решение без получения заключения экспертизы уполномоченного органа.

Как отметил аналитик Mforum Алексей Бойко, «Сумма Телеком» не собирается ничего строить на частотах, которые пытается отсудить: «частоты - это просто «разменная монета». Если заполучить право на их получение, то можно выторговать у регулятора что-то из более реалистичных потребностей «Суммы Телеком» и тут вариантов несколько: от денежной компенсации до каких-то лицензий, возможно, даже в других областях интересов Магомедова». Однако, реальных шансов получить эти частоты у «Суммы Телеком» нет, считает аналитик, хотя не исключает возможности, что оператору кинут «кость».

По материалам газеты КоммерсантЪ и Telecom Daily

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.