Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Метро выходит в Интернет

04 октября 2012

Бесплатный доступ в интернет с помощью беспроводных технологий появится на всех линиях московского метрополитена. Об этом рассказал заместитель столичного градоначальника Максим Ликсутов.

Столичные власти готовы обеспечить операторам условия по прокладке кабелей внутри метро и провести конкурс, а они, в свою очередь, должны построить в этом году Wi-Fi–антенны. Однако сами операторы еще не приняли решение об участии в конкурсе.

Ликсутов подчеркнул, что пользоваться беспроводным интернетом можно будет только в поездах. "На станциях Wi-Fi не будет", - сказал он, пояснив, что люди будут выходить на станциях для того, чтобы подключиться к интернету, что может создать "препятствия для пассажиропотока". Заммэра добавил, что на станциях работает сотовая связь, поэтому все желающие могут подключаться через свои средства связи.

Ликсутов отметил, что пилотный запуск Wi-Fi на кольцевой линии метро прошел успешно, и услуга оказалась востребованной среди пассажиров. Он пояснил, что доступ к интернету обеспечивали непромышленные роутеры, теперь же их решено убрать и провести конкурс среди операторов. По словам Ликсутова, операторы готовы в нем участвовать на том основании, что столичные власти создадут им условия по прокладке кабелей внутри метро, а они взамен  построят в этом году Wi-Fi–антенны. Заместитель столичного градоначальника также добавил, что конкурс будет объявлен в этом году, а сами работы по оборудованию тоннелей и поездов начнутся со следующего года. 

Однако не все операторы приняли решение об участии в конкурсе. По словам пресс-секретаря "ВымпелКом" Анны Айбашевой, компания получила предложение об участии и сейчас его рассматривает. Решение по этому вопросу будет принято только после изучения конкурсных условий. "Мы надеемся, что конкурсные условия будут максимально прозрачными и понятными и учитывать интересы всех участников рынка – в интересах всех абонентов", - пояснила Айбашева. Она также отметила, что с точки зрения оператора было бы эффективнее развивать существующую инфраструктуру в кооперации со всеми игроками рынка. В "МегаФоне" от комментариев по конкурсу воздержались. 

Напомним, что в марте этого года МТС запустила пилотную зону доступа в интернет по технологии Wi-Fi в 180 вагонах Кольцевой линии московского метро. Беспроводной мобильный интернет в каждом из вагонов метро организован с помощью 3G-роутеров оператора, которые преобразуют сигнал сети 3G в Wi-Fi. Несмотря на то, что оператором мобильного интернета в столичной подземке стал МТС, абоненты других операторов также могут им пользоваться.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.