Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Акции Nokia подорожали вопреки росту убытков

19 октября 2012

Акции финского производителя мобильных телефонов Nokia на торгах 18 октября в Хельсинки подорожали более чем на 8% до 2,39 евро. При этом чистый убыток Nokia в июле-сентябре текущего года составил 969 миллионов евро (1,27 миллиарда долларов).

Как следует из отчета компании, текущие потери Nokia в 14 раз превысили убытки в третьем квартале прошлого года - 68 миллионов евро.

В то же время убыток Nokia на акцию в третьем квартале 2012 года составил 0,07 евро - меньше, чем предсказывали аналитики (0,11 евро на акцию). Чистые денежные средства компании по итогам квартала составили 3,6 миллиарда евро (аналитики ожидали, что этот показатель составит только 3,4 миллиарда евро).

На фоне такого отчета неожиданным выглядит рост акций Nokia на рынке. Как отмечает Bloomberg, положительное влияние на котировки акций оказали данные по продажам смартфонов Lumia, которые должны конкурировать с аналогичными продуктами Samsung и Apple. С мая по июнь включительно компания продала почти четыре миллиона телефонов этой модели, в то время как за первые три месяца 2012 года их было реализовано только два миллиона.

В течение последнего года продажи телефонов Nokia падают из-за конкуренции со стороны Samsung и Apple. Так, по итогам первого квартала 2012 года чистый убыток Nokia составил 929 миллионов евро при выручке в 7,4 миллиарда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка сократилась на треть. Компания реализовала телефонов на 4,2 миллиарда евро, из них 1,7 миллиарда евро пришлось на смартфоны.

В апреле 2012 года финская корпорация впервые за 14 лет уступила статус крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов Samsung.

Из-за убытков Nokia вынуждена сокращать сотрудников. До конца 2013 года компания уволит более 10 тысяч человек по всему миру. Также будет закрыт ряд предприятий, ставших нерентабельными.

В ноябре Nokia начнет продажи своих первых смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 8 - Lumia 820 и 920. Благодаря им компания рассчитывает упрочить положение на рынке.

По материалам  Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.