Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Роскомнадзоре обсудили первые итоги защиты детей

22 октября 2012

На втором заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре обсудили первые итоги реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября 2012 года.

В заседании помимо членов Экспертного совета приняли участие должностные лица Роскомнадзора и Министерства связи массовых коммуникаций, депутаты Государственной Думы РФ Елена Мизулина и Сергей Железняк, представители Министерства культуры, Генеральной прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Роспечати, а также Уполноченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации и Общественной палаты.

Открывая заседание Экспертного совета, Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подвел итоги контрольно-надзорной деятельности Роскомнадзора. Так, по словам главы ведомства, за полтора месяца с момента вступления закона в силу служба направила 4500 писем с разъяснениями положений закона и провела более 3500 онлайн консультаций для территориальных Управлений Роскомнадзора. Состоялось и 770 встреч с представителями средств массовой информации, проведен мониторинг 22 тысяч 276 СМИ. «Грубых нарушений требований закона не выявлено, все некритичные огрехи были устранены в рабочем порядке», - сообщил Александр Жаров.

Руководитель Федеральной службы также подчеркнул, что на сегодняшний день у профессионального сообщества есть консолидированная позиция по тем нормам, которые в законе «О защите детей» прописаны не достаточно четко. Эта позиция, отображенная в докладе заместителя руководителя службы М.Ксензова, была принята участниками заседания за основу.

Соответствующие документы будут переданы в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в качестве предложений для разработки подзаконных нормативных правовых актов.

Итоги реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» признаны членами Экспертного совета успешными. По общему мнению представителей профессионального сообщества, его требования осуществимы как с содержательной, так и с технической стороны.

Участники заседания считают, что закон способствует формированию правовой культуры и укреплению цивилизованного гуманистического подхода к деятельности средств массовой информации и их социальной ответственности. Схожие цели имеет и «Кодекс этики журналистов», о необходимости принятия которого также говорили сегодня.

Разрешением спорных ситуаций, которые могут возникать в процессе реализации закона «О защите детей от информации», займется Экспертная комиссия.

Подводя итоги заседания Экспертного совета, Александр Жаров подчеркнул, что благодаря конструктивному диалогу, который сложился между надзорным ведомством и профессиональным сообществом, на сегодняшний день нет оснований для вынесения предупреждений средствам массовой информации за нарушения требований закона «О защите детей от информации». Глава Федеральной службы выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве всех заинтересованных сторон.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.