Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТТ пустил WLAN-роуминг по миру

24 января 2008

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком»  и WeRoam запустили в коммерческую эксплуатацию услугу международного WLAN-роуминга. МТТ уверен, что в 2008 г. многие российские операторы WiFi-сетей присоединятся к проекту.

МТТ пустил WLAN-роуминг по миру Популярность доступа в Интернет по технологии Wi-Fi растет как во всем мире, так и в России. По оценкам аналитиков, в 2007 г. рост этого сегмента российского рынка составил 60% по сравнению с прошлым годом; количество хот-спотов прирастает ежемесячно десятками и достигло 11 тыс., а прогнозы на 2010 г. захлестывают 30-тысячный рубеж. Вообще же на сетях общего пользования в мире сегодня действует около 220 тыс. хот-спотов. WLAN-роуминг, как национального уровня, так и международного, становится все более актуальным для операторов сетей WiFi, движимых двойным желанием - создать своим абонентам наиболее удобную среду существования и стремлением получить дополнительные деньги за счет внедрения популярных услуг. Оптимально эта задача решается с помощью объединяющей структуры - так называемого агрегатора сетей.     

В России освоением WLAN-роуминга занялся "Межрегиональный ТранзитТелеком", что закономерно для компании - изначально (и по определению) транзитного оператора, обеспечивающего сегодня взаимодействие более чем 300 сетей сотовых операторов и более чем 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой, с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию - с более чем 300 зарубежными операторами.

Роуминг для российских абонентов WiFi-сетей МТТ развивает уже несколько лет, оставаясь единственным отечественным провайдером этой услуги. Итак, напомним:

  *в 2003 г. в МТТ был создан и оттестирован первый узел WLAN-роуминга, и в 2004 г. к проекту присоединился первый оператор - "Вымпелком";

  *в октябре 2005 г. начал оказывать коммерческую услугу WLAN-роуминга операторам фиксированной связи "РТКомм", "Комстар", "ПетерСтар";

  *в апреле 2007 г. "Комстар-ОТС" и МТТ заключили договор, по которому абоненты российских и зарубежных операторов сотовой связи и Wi-Fi-операторов, имеющих соответствующие договоры с МТТ, получили возможность пользоваться услугами беспроводной связи Wi-Fi в зонах доступа «Комстар-ОТС» (абоненты «Комстар-ОТС», в свою очередь, используя логин сети Comstar Wi-Fi, получили возможность воспользоваться услугами беспроводного доступа Wi-Fi в сетях других операторов, заключивших с МТТ соглашение на обеспечение WLAN-роуминга);

  *к концу 2007 г. в проекте по реализации WLAN-роуминга участвовали "Комстар-ОТС" с разветвленной сетью точек доступа в Москве, Сочи и Санкт-Перебурге; "ПетерСтар", обслуживающий собственную Wi-Fi-сеть хот-спотов в Санкт-Петербурге; владелец крупнейшей сети хот-спотов в Ижевске "ТангоТелеком"; "Простор Телеком" с сетью QuantumWiFi. В сетях этих компаний могут регистрироваться пользователи из 17 крупных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Красноярск, Сочи и др.). МТТ выступил в проекте в качестве агрегатора сетей, обеспечивая межсетевой обмен трафиком, сбор тарификационной информации для осуществления расчетов между операторами и координацию взаимодействия сторон в процессе предоставления услуг.

А в январе 2008 г. ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» и ведущий мировой провайдер WLAN-роуминга WeRoam (торговая марка швейцарской компании Comfone AG) объявили о запуске в коммерческую эксплуатацию услуги международного WLAN-роуминга. Соответствующее соглашение было подписано в 2007 г., и после удачного завершения тестирования услуги в конце прошлого года, МТТ и WeRoam реализовали на первом односторонний международный WLAN-роуминг, предоставляющий возможность абонентам Wi-Fi-сетей России подключаться к сетям хот-спотов, агрегированных WeRoam. Абоненты операторов, подключенные к сети МТТ в рамках данного проекта, получат доступ к зарубежным Wi-Fi сетям WeRoam, используя для авторизации в "гостевой" сети логины и пароли, полученные у "домашнего" оператора Wi-Fi.

Выбор партнеров неслучаен: с одной стороны, понятен интерес со стороны МТТ к WeRoam, которая агрегирует сети Wi-Fi 54-х операторов в 62 странах Европы, Америки, Азии, Австралии и Африки (всего более 35 тыс. Wi-Fi точек доступа) и предлагает своим партнерам единственную в мире роуминговую платформу на базе идентификации пользователя по SIM-карте, логину и паролю. С другой - как отметил вице-председатель компании Comfone Тони Стедлманн (Toni Stadelmann), «количество россиян, путешествующих по всему миру, постоянно растет - и мы очень рады партнерству с МТТ». Общая цель обоих провайдеровWLAN-роуминга - дать возможность абонентам сетей разных операторов пользоваться услугами доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в "гостевых" сетях, используя при этом логин и пароль, полученные от "домашних" операторов.

Этот уникальный, по словам Игоря Заболотного, и.о. генерального директора МТТ, проект для России, который открывает перед операторами связи новые возможности по предоставлению современных высокотехнологичных услуг своим абонентам. "На территории России у МТТ сейчас восемь партнеров в этом проекте, - отметил Игорь Заболотный на пресс-завтраке, организованном 22 января и посвященном реализации в России услуги международного WLAN-роуминга. - Но мы уже видим, что огромное количество операторов заинтересованы войти в проект, и в 2008 г. ожидается увеличение числа операторов сетей Wi-Fi России и СНГ, участвующих в данном проекте. Мы никого не останавливаем - добро пожаловать! А для МТТ сейчас важно расширить круг западных партнеров - агрегаторов этого трафика."

Игорь Заболотный отметил также, что в существующей конфигурации сеть WLAN-роуминга МТТ предназначена только для транзита, и, по крайней мере, на первом этапе компания будет выступать в своей традиционной роли "оператора операторов".

"Безусловно, нам интересно также и предоставление услуг конечным пользователям, - заметил И. Заболотный. - Но мы считаем, что, во-первых, сначала нужно построить сеть и понять все ее возможности; и уже во-вторых, ответственно подойдя к этой теме, предлагать услуги конечным пользователям. В минимальном объеме услуги и сейчас предоставляются - но это "второй знак после запятой", просто наработка опыта."

 

Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.