Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Великобритания распрощалась с аналоговым ТВ

25 октября 2012

23 октября Великобритания  полностью перешла на цифровое вещание. Знаменуя окончание эры аналогового телевидения, в этот же день, спустя 38 лет после создания, завершила вещение первая в мире служба телетекста BBC Ceefax.

Ceefax был запущен 23 сентября 1974 года. В эпоху отсутствия интернета он был призван дать телезрителям BBC возможность узнавать через характерное текстовое меню на экране телевизора новостные заголовки, счет спортивных состязаний, прогноз погоды, программу передач. Впоследствии предлагаемая телетекстом информация пополнилась рецептами из показанных телеканалами кулинарных шоу, котировками акций на биржах, данными об итогах розыгрышей лотереи, музыкальными рецензиями и годовым календарем важнейших событий.

На своей главной странице в финальный день вещания Ceefax поместил серию "прощальных" графических изображений. Незадолго до церемонии отключения последних в стране передатчиков аналогового телевизионного вещания все сообщения службы "растаяли" на экранах, превратившись в маленькую точку.

Телетекст был создан в тот момент, когда инженеры BBC искали пути введения субтитров в помощь зрителям с нарушениями слуха. Специалисты обнаружили возможность передавать страницы текстовой информации целиком по "резервным линиям" сигнала аналогового телевидения. Тогда была образована специальная новостная и информационная служба, которая выходила в эфир при помощи этой методики.

Название Ceefax было образовано от созвучного выражения "увидеть факты" /see the facts/, иначе говоря, эта служба помогала быстро ознакомиться с "выжимкой" того или иного информационного повода в картине дня. Пиковые показатели аудитории были отмечены в 90-е годы прошлого века, когда 20 млн пользователей просматривали её сообщения хотя бы раз в неделю. Когда страна полностью завершила переход на цифровой формат телевещания, Ceefax пришлось закрыть.

"Цифра" принесла с собой не только более 70 телеканалов в новом качестве, но и услуги, позволяющие получать разнообразную информацию без телетекста. Корпорация после полного отключения аналогового сигнала объявила, что теперь намерена сосредоточиться на развитии сетей четвертого поколения /4G/ для обеспечения населения более высокоскоростным широкополосным доступом в интернет.

Напомним, что переключение на цифровое наземное телевещание началось в Соединенном Королевстве в 2006 году. В итоге британцы получили доступ примерно к 40 каналам в современном формате. Согласно оценкам специалистов, переход на новую технологию обошелся стране в 630 млн фунтов /около 1 млрд долларов/. Тем не менее, в будущем подобный формат вещания позволит существенно сэкономить на использовании частот, ведь вместо одного аналогового телеканала на одной частоте могут вещать несколько цифровых.

К сегодняшнему дню цифровое наземное телевидение действует в домах 98,5% британцев. Ожидается, что в ближайшее время, даже несмотря на сохраняющуюся сложную экономическую ситуацию в стране, следует ожидать возрастания спроса на цифровые телевизионные услуги, включая производство новых передач и закупку соответствующего оборудования.

При этом диапазон частот, использовавшихся для передачи аналогового телевизионного сигнала, в настоящее время передается мобильным телефонным сетям. Причем на такой базе операторы смогут обеспечить более быструю по сравнению с нынешней передачу данных. В результате у пользователей Всемирной сети даже из самых удаленных уголков страны появится возможность беспроводного доступа к Интернету, а государство сможет заработать на продаже частот до 5 млрд фунтов стерлингов  (почти 8 млрд долларов).

По материалам ТАСС Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.