Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«АйТи» ищет компаньона

31 января 2008

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», «АйТи» планирует к осени продать пакет акций стратегическому инвестору, рассказал «». По словам совладельца компании Игоря Касимова компания собирается привлечь $20-30 млн. Главным претендентом на акции «АйТи» называют фонд Intel Capital.

АйТи ищет компаньона 2007 году выручка «АйТи» выросла примерно на 70% и, чтобы расти еще быстрее, требуются дополнительные финансовые вливания. Г-н Касимов говорит, что деньги компании нужны на региональную экспансию и усиление отдельных бизнес-направлений, в том числе и за счет возможного приобретения нишевых российских компаний. Он уточнил, что акционеры компании ищут не портфельного инвестора, а стратега, который будет непосредственно участвовать в управлении компанией: «Все привлеченные средства пойдут в компанию, то есть акционеры свои акции продавать не будут. Скорее всего, для проведения сделки мы проведем допэмиссию управляющей компании ЗАО "УК АйТи". Мы рассчитываем, что к осени этого года мы закроем сделку».


Игорь Касимов не назвал фонды, с которыми идут переговоры. По информации «Ъ», с осени прошлого года приобретением доли в компании интересовались три фонда - Moorgate Capital, Da Vinci Capital и Intel Capital. Первые два в итоге покупать акции не захотели, а третий, по словам источника «Ъ», скорее всего, вложится в «АйТи» вместе с другим фондом, название которого не разглашается. Директор Intel Capital в России и СНГ Георгий Колпачев не стал ни комментировать, ни опровергать это предположение. В Moorgate Capital и Da Vinci Capital также не стали комментировать факт переговоров.


Участники рынка отмечают, что региональное развитие -- основная тенденция в развитии IT-компаний. «Сейчас практически все крупные системные интеграторы активно развивают свой бизнес в регионах, этот тренд появился на рынке примерно полтора года назад», - отмечает президент группы компаний Verysell Михаил Краснов. По его словам, $20-30 млн. являются крупным привлечением для российской IT-компании, но издержки при таком объеме очень высоки: «В привлечении таких сумм есть и некоторые негативные нюансы: издержки на иностранных юристов, аудиторов и прочее составят от 5 до 10% от суммы привлекаемых средств. Если бы объем инвестиций составил 50 млн., то издержки снизились бы до 1-3%».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.