Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Лилия ПАВЛОВА 15 ноября 2012

Мечта офицера информационной безопасности

Компания «Инфосистемы Джет» выпустила новую версию комплекса защиты от утечек информации «Дозор-Джет» 5.0. Кирилл Викторов, заместитель директора по развитию бизнеса компании "Инфосистемы Джет", отмечает, что требования к новой версии можно сформулировать в трех словах - удобство, скорость, интеллект.

По словам Кирилла Викторова, жизнь продукта "Дозор-Джет" можно разделить на два этапа – почтовую  эпоху и эпоху Интернет: исторически был создан как архив корпоративной электронной почты, затем развился в систему класса DLP и сегодня является одним из лидеров национального рынка. Как сообщил Евгений Акимов, заместитель директора Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет", объем проектов DLP в общем объеме проектов "Инфосистемы Джет" по информационной безопасности составляет 24,2%. При этом, по данным аналитиков, компания "Инфосистемы Джет" занимает 25,3% российского рынка DLP.

Постоянное общение с заказчиками показало специалистам компании-интегратора, что с увеличением числа источников информации, ростом объемов хранения, увеличением времени поиска информации возрастают и проблемы служб информационной безопасности. "При этом в любой компании, независимо от количества ее сотрудников, с системами DLP работает один, максимум два человека, - отметил К. Викторов. – Времени, которое они готовы потратить на то, чтобы получить результаты из этой системы, тоже минимально. Поэтому требования к новой версии можно сформулировать в трех словах - удобство, скорость, интеллект".


Новый интерфейс комплекса «Дозор-Джет» 5.0 делает работу офицера ИБ с системой более удобной и наглядной. Например, стало возможным быстро сравнивать результаты нескольких запросов и оценивать состояние всего комплекса в режиме online. Управление распределенными системами комплекса осуществляется из единой точки через web-интерфейс. При этом обеспечиваются постоянный мониторинг работоспособности всех сервисов и по необходимости их автоматический перезапуск. Это существенно сокращает время, необходимое офицеру ИБ для обслуживания системы, и повышает её управляемость и надежность.


Производительность системы фильтрации новой версии комплекса увеличена более чем в два раза и позволяет перехватывать поток данных на скорости 10 Гбит/с. Благодаря портированию системы фильтрации комплекса на платформу Crossbeam можно гибко наращивать его производительность и обеспечивать необходимый уровень надежности и защищенности.

Алгоритмы обработки информации в пятой версии комплекса оптимизированы для работы со значительными массивами данных. В частности, применение гибридного хранилища данных в «Дозор-Джет» 5.0 позволяет хранить непосредственно в базах данных только «легкие» метаданные писем и индексы. «Тяжелые» данные (вложения и пр.) хранятся в файловом хранилище. За счет этого достигнуто 60%-ное сокращение занимаемого места на дисковой подсистеме по сравнению с прошлыми версиями комплекса, существенно увеличена скорость помещения данных в базу (в некоторых случаях зафиксирован стократный рост показателя). 


Также пятая версия комплекса позволяет более эффективно работать с историческими данными, подключая их необходимые блоки в автоматическом режиме и самостоятельно контролируя корректность этого процесса. Усовершенствование разграничения понятий «отправитель» и «адресат» сообщений позволяет в разы снизить допустимую погрешность при поиске необходимой информации в условиях множества различных источников сообщений.

Возможности системы расширены с помощью новых функциональных модулей. Благодаря модулю интеграции с BI-платформой QlikView комплекс «Дозор-Джет» 5.0 может эффективно использоваться для контроля исполнения бизнес-процессов компании, мониторинга уровня лояльности сотрудников, составления понятных бизнесу верхнеуровневых отчетов картины информационного обмена при одновременном упрощении работы офицеров ИБ.


Механизмы глубокого анализа данных в пятой версии комплекса «Дозор-Джет» дополнены инструментом, позволяющим вести поиск схожих по содержанию документов и получать целостную картину информационного обмена по определенной тематике. Этот подход реализован в специальном модуле, позволяющем офицеру ИБ с помощью пары кликов определять тематику обнаруженного документа любого объема за счет выделения наиболее типичных слов и фраз и осуществлять поиск похожей информации в накопленном архиве.


«"Дозор-Джет" – продукт "живой", основанный на потребностях наших заказчиков и актуальных технологиях. Это означает, что его функционал постоянно развивается, и пятая версия является существенным шагом в его развитии, – отметил К. Викторов. – Поэтому в roadmap`е продукта заложено дальнейшее развитие как классического функционала DLP-системы, так и инструментов для выявления аномалий в информационной активности сотрудников и сбора аналитической информации».


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.