Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Планшеты без пошлин

16 ноября 2012

Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешила нулевую ставку пошлины для всех производителей. Об этом сообщил начальник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Кудрявцев.

Ранее беспошлинно могли ввозиться только планшеты Apple. «На данный момент принято достаточно много предварительных решений о классификации в качестве компьютера, а не GPS-устройства продукции других производителей, в частности, Acer, Lenovo, Sony, Samsung», – заявил Кудрявцев. Он добавил, что ФАС закрыла дело в отношении его ведомства, так как ФСТ добровольно пошла на уступки.

Напомним, что в апреле этого года ФАС России возбудила дело в отношении ФТС, считая, что та нарушает закон «О защите конкуренции», установив нулевую пошлину лишь на планшеты Apple. По мнению антимонопольщиков, таможенная служба создавала конкурентное преимущество американскому производителю, поставив других производителей планшетов в невыгодное положение.

Дело в том, что до августа 2011 года ФТС классифицировала планшеты как персональные компьютеры, которые пошлиной не облагаются, но потом изменила свое решение, признав их GPS-устройствами и заставив платить 5%-ную пошлину. В феврале 2012 года таможенная служба разрешила при ввозе в Россию iPad с модулем GPS классифицировать их как «вычислительные машины», не облагая при этом пошлиной. Тогда антимонопольная служба решила, что такая преференция, распространенная только на продукцию Apple, нарушает законодательство. Позже ФТС отменила предписание о беспошлинном ввозе iPad.

Вице-президент «Евросети» Виктор Луканин считает, что на скорости ввоза отмена пошлин не отразится. «Цены могут быть скорректированы после вступления поправок в силу», -пояснил он. В «Связном» затруднились сказать, отразится ли отмена пошлин на ценах на планшеты. «Вендоры не информировали нас о каким-либо изменении цен», - отметили в пресс-службе.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, планшеты и так довольно дороги, и поэтому отказ от пошлины не сильно повлияет на цену устройств. «При этом сейчас рынок наводнился недорогими компактными ноутбуками, которые напрямую конкурируют с планшетам, поэтому происходит перераспределение рынка», -добавил он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.