Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китай ужесточает контроль над Интернетом

04 февраля 2008

Отныне власти Китая вправе закрыть частные интернет-сайты, распространяющие видеосюжеты. А владельцы таких веб-страниц обязаны получить лицензию государственных медиаресурсов.

«Сайты с онлайн-видео стремительно превращаются во влиятельные медиаплощадки. Они переманивают аудиторию традиционных телеканалов и уже способны не только транслировать переписанные с телеэфира программы, но и производить собственные. Многие побаиваются, что сюжеты, оперативно выкладываемые в Интернете, могут подорвать рейтинг наиболее престижного телепроекта — Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине в августе 2008 г.»,— говорит президент китайской консалтинговой компании Analysys International Эдвард Ю.


Китай ужесточает контроль над Интернетом Коммунистические лидеры Китая, по его словам, также недовольны тем, что частные интернет-сайты, позиционирующие себя в категории образовательных или бизнес-порталов, привлекают посетителей путем распространения диссидентских видеосюжетов. По данным организации «Репортеры без границ», Китай - единственная страна в мире, в которой десятки тысяч киберполицейских следят за соблюдением цензуры в сети и имеют право блокировать работу ресурсов. «В 2007 г., накануне 17-го конгресса Коммунистической партии, в Китае по политическим мотивам было закрыто около 2,5 тыс. сайтов, блогов и форумов»,— сообщает организация.


Вряд ли правительство будет лишать бизнеса владельцев интернет-сайтов, распространяющих видеосюжеты. Последним, скорее всего, придется выстраивать партнерские отношения с государственными газетами или телеканалами, чтобы подстроиться под новое законодательное поле. Также собственникам сайтов, содержимое которых генерируется пользователями, по всей видимости, придется самостоятельно осуществлять цензуру.


«Должно быть удалено видео, раскрывающее национальные секреты, подрывающее репутацию Китая, нарушающее социальную стабильность или содержащее элементы порнографии. Владельцы видеосайтов должны служить социализму и исповедовать его моральные принципы»,— говорится в новых правилах.


«Новые правила дают большой простор для интерпретации. Остается надеяться, что нас не отрежут от китайской аудитории. Онлайн-видео выполняет важную экономическую, образовательную, культурную, коммуникационную и развлекательную функции»,— говорит Риккардо Рэйес, пресс-секретарь YouTube.


Трансформация интернет-индустрии Китая уже происходила в
2007 г. После того как Пекин запретил выдавать лицензии нерезидентам, зарубежным владельцам каждого китайского веб-ресурса пришлось нанять по местному жителю на должность официального собственника.


В
2007 г. количество интернет-пользователей в Китае увеличилось на 53%, до 210 млн. человек. Китайские видеосайты Tudou.com, 56.com и Youku.com показывают по 100 млн. видеосюжетов в день, что сравнимо с популярностью крупнейших телеканалов страны.

Источник: http://eizvestia.com/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.