Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акционер "Ростелекома" изложил свою версию причин обысков

21 ноября 2012

Константин Малофеев уверен, что сегодняшние обыски у него и президента «Ростелекома» Александра Провоторова связаны не с делом о хищении кредита VTB Capital, а с желанием правительства сменить руководство оператора.

Вчера  прошли обыски в загородных домах президента «Ростелекома» Александра Провоторова и миноритарного акционера оператора, главы фонда Marshall Capital Константина Малофеева. По сообщениям информагентств обыски проведены в ходе расследования дела о хищении у британской «дочки» ВТБ (VTB Capital Plc.) кредита на сумму более $200 млн.

Однако, Константин Малофеев в беседе с корреспондентом CNews назвал другую причину происходящего. «Сегодняшние события никакого отношения к делу пятилетней давности не имеют, причину нужно искать в текущей ситуации в отрасли», - заявил CNews Константин Малофеев.

На вопрос о том, связаны ли, на его взгляд, сегодняшние обыски с желанием Минкомсвязи сменить руководство «Ростелекома» он ответил утвердительно: «Да, безусловно, в администрации президента не согласовали, правительство не сумело решить этот вопрос в правовом поле, и теперь началось это».

На дальнейшие вопросы Малофеев отвечать не стал, пообещав подробнее изложить свой взгляд на происходящее в рамках специальной пресс-конференции.

ТАСС-Телеком | Малофеев надеется, что Верховный Суд Лондона примет решение в его пользу http://tasstelecom.ru/news/one/14607#ixzz2Cq2twmm0

Основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев надеется, что судебный процесс, инициированный английской дочкой ВТБ (VTB Capital plc) в английских судах, завершится в его пользу. "Мы высоко оцениваем шансы на то, что Верховный Суд Лондона примет решение в нашу пользу", - заявил он.

В рамках этого процесса компания Marshall Capital и ее основатель уже дважды одерживали победу, сообщили в пресс-службе фонда. Так, в конце ноября 2011 года суд первой инстанции – Высокий Суд Правосудия (High Court of Justice) отказался от того, чтобы рассматривать это дело. А летом 2012 года, после рассмотрения поданной VTB Capital апелляции на решение суда первой инстанции, Апелляционный Суд утвердил первоначальное решение в пользу Малофеева и Marshall Capital.

На прошлой неделе закончились слушания в Верховном Суде (Supreme Court) по рассмотрению новой апелляции VTB Capital, и в настоящий момент стороны ожидают вынесения решения Верховным Судом.

"Развернутая против нас в настоящее время кампания никакого отношения к делу "Нутритека" не имеет. Судебный процесс между VTB Capital и Marshall Capital используется как предлог для оказания давления на руководство "Ростелекома", - заявил Малофеев.

Сегодня в рамках проведения следственных мероприятий были приглашены для дачи свидетельских показаний основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев и юридический представитель фонда Дмитрий Скуратов. В настоящее время, по сообщению пресс-службы фонда, никто из сотрудников Marshall Capital не задержан. Фонд всегда сотрудничал с правоохранительными органами и готов оказывать всю необходимую поддержку следствию, подчеркивают в пресс-службе.

Ранее сегодня источник, близкий к следствию, сообщил ИТАР-ТАСС, что по месту проживания главы "Ростелекома" Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева проводятся следственные действия в рамках ранее возбужденных уголовных дел. "Провоторов и Малофеев являются подозреваемыми по нескольким уголовным делам, находящимся в производстве Следственного департамента МВД России. В рамках их расследования по месту их проживания Провоторова и Малофеева проводятся следственные действия", - сказал собеседник агентства.

МВД РФ распространило уточнение, что "проводит следственные мероприятия в отношении конкретных граждан по вопросу о якобы имевших место хищениях кредитных средств из одной из банковских структур", а не в отношении компании "Ростелеком", миноритарием которой является Малофеев.


В «Ростелекоме» сегодняшние обыски не комментируют, обращают лишь внимание на высказывание сотрудника пресс-центра МВД о том, что в отношении оператора следственных действий не проводится, а все мероприятия касаются конкретных граждан.

Кредит VTB Capital, о котором идет речь, был выделен компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее принадлежащей структурам Малофеева. Провоторов до прихода в «Ростелеком» работал управляющим директором фонда Marshal Capital. Оба фигуранта давали показания в качестве свидетелей и не были задержаны. Также показания сегодня дала гендиректор «Русагропрома» Евгения Кремнева.

На сайте roem.ru появилось сообщение о том, что обыск также проводится в «Лиге безопасного интернета», в которой Малофеев занимает пост председателя правления. Однако, представитель организации опроверг CNews факт обыска в ее офисе на 2-ой Звенигородской улице.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.