Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 23 ноября 2012

Отрасль связи на пороге перемен

Сегодня в Государственной думе РФ состоится первое чтение закона о возможности смены оператора сотовой связи без потери номера. Министр коммуникаций и связи Николай Никифоров уверен, что законопроект найдет поддержку у депутатов, и обещает, что это только начало: уже к весенней сессии его ведомство планирует предоставить н рассмотрение обновленный закон «О связи».

Напомним, что законопроект о возможности мобильной переносимости номера (MNP) был внесен в ГосДуму 14 ноября 2012 года, а сама необходимость введения MNP в России была озвучена четыре года назад прежним президентом страны Дмитрием Медведевым.

В законопроекте обозначено, что услуга будет доступна с начала 2014 года. Плата за смену номера – 100 рублей. Это та сумма, которую оператор, к которому переходит абонент, должен заплатить структуре, в ведении которой будет находится база номеров, но вопрос о том, брать ли эти деньги с абонента полностью или частично или же целиком взять эти расходы на себя, оставлены на усмотрение операторов. В подготовленном законопроекте речь идет о региональном введении MNP.

На пресс-конференции, состоявшейся вчера в РИА Новости в преддверии первого чтения законопроекта в Думе, Николай Никифоров отметил, что решения о введении MNP «ждут миллионы россиян» - по оценке министра, услугой после введения будут пользоваться порядка 3 млн. россиян ежегодно. Впрочем, Алексей Митрофанов, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, напомнил, что во всех странах, где вводили MNP, были явные расхождения между ожидаемым и реальным числом «переходящих» абонентов, так что реальную востребованность услуги можно будет оценить только по факту.

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что главная ценность введения MNP – это то влияние на качество связи и предоставления услуг, которые непременно проявят себя: в стремлении сохранить абонентов операторы быстро оценят целесообразность улучшения работы колл-центров (по словам министра, сейчас на их работу поступает очень много жалоб), оптимизации работы клиентской службы, улучшения покрытия и т.д. Это произойдет по одной простой причине: абоненты получат возможность «голосовать ногами». Сейчас такой возможности у абонентов нет. Они могут либо поменять оператора вместе с номером (и тем самым потерять изрядное количество контактов), либо удовлетворяться имеющимися тарифами и качеством связи, либо иметь несколько сим-карт и трубок.

По мнению г-на Никифорова, отрасль связи в целом ничего от введения MNP не потеряет, зато приобретет очень много. Ничего не потеряют и федеральные операторы сотовой связи – они быстро приспособятся к новым условиям. К тому же, по мнению министра, такого явления, как массовый повсеместный отток абонентов от одного федерального сотового оператора к другому, не будет. «В одном городе больше людей перейдут от оператора А к оператору Б, - поясняет Никифоров. – Но зато в другом от оператора Б перейдут к оператору А».

Руслан Гаттаров, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, добавляет, что от введения MNP пострадает одна категория – региональные операторы сотовой связи, от которых часть пользователей, скорее всего, уйдет к «федералам». Но это неизбежные издержки.

Что касается сроков введения MNP, из-за которых много спорили, то Николай Никифоров подчеркнул, что они «абсолютно реальны и осуществимы», хотя от операторов порой приходится слышать и другое мнение.

По мнению Гаттарова, Совет Федерации поддержит законопроект после одобрения его ГосДумой. Проблема может быть в том, что некоторые существенных для работы закона акты пока не готовы – так, еще не сформулирован подзаконный акт о работе оператора, в ведении которого будет находиться база абонентских номеров, а также не достигнуто соглашение относительно того, на каком уровне будет действовать MNP – на региональном или на федеральном. Министр, к примеру, придерживается точки зрения, что вводить услугу нужно сразу на федеральном уровне, пусть это «немного дороже» и «чуть более технически сложно».

По словам Никифорова, закон об MNP – первая ласточка, которая говорит о грядущих изменениях в области связи.

Уже к весенней сессии ведомство Никифорова планирует предоставить на обсуждение в ГосДуму новый вариант закона «О связи». «Последний раз закон в корне меняли лет 10, наверное, назад, а за это время технологии в корне поменялись», - констатирует министр.

Говоря о том, что принесет в отрасль новый закон, он назвал минимизацию государственного регулирования. Также, по его словам, будет решен вопрос с конверсией частот. Вопрос перехода по крайней мере части спец.частот в категорию частот для гражданских нужд – «это вопрос переговоров и ежедневной работы, - сказал Николай Никифоров. – И то, что нам удалось договориться с операторами по поводу переносимости номера, свидетельствует, что мы такую работу делать можем».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.