Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Звонки с городского на мобильный станут бесплатными

06 февраля 2008

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что в течение 2008 г. будет отменена плата за звонки со стационарного телефона с безлимитным тарифом на мобильные телефоны. Частично проблема будет решена уже 1 марта, когда вступит в силу соответствующее постановление Правительства.

«В марте 2008 г. вступают в силу отдельные правовые нормы, позволяющие оптимизировать взаиморасчеты между операторами связи, что в свою очередь создаст условия для изменения стоимости услуг связи для конечных пользователей, - пояснили в пресс-службе Мининформсвязи. - В настоящее время разрабатывается пакет документов с предложениями по изменениям нормативной правовой базы, направленным на обеспечение такой возможности». Министерство проводит активную работу в этом направлении совместно со всеми заинтересованными органами власти и участниками рынка. Предложения по изменениям в нормативно-правовую базу планируется внести до конца текущего года.


По словам Реймана, введение тарификации за звонки на мобильные телефоны было вызвано, в частности, тем, что «себестоимость квартирного телефона была значительно больше абонентской платы за него». «А теперь мы будем поэтапно ликвидировать эту ребалансировку тарифов», - пояснил министр.


С 1 июля
2006 г. в России введен принцип «платит звонящий» (CPP), касающийся как фиксированной, так и сотовой связи. Согласно этому принципу, все входящие телефонные звонки являются бесплатными, звонок оплачивает вызывающий абонент. С введением CPP была определена тарификация за звонки на мобильные телефоны со стационарных.


Когда изменения в нормативно-правовую базу по тарификации будут внесены и звонки на мобильные телефоны со стационарных телефонов, использующих безлимитный тариф, станут бесплатными, неизбежно возрастут расходы операторов фиксированной связи, которые вполне могут повысить свои тарифы. В компании МГТС ответили CNews, что пока недостаточно информации о готовящихся изменениях, поэтому воздерживаются от комментариев.


«Безусловно, операторы фиксированной связи потеряют часть своего дохода, и им придется эту потерю как-то компенсировать, - говорит о грядущих изменениях в тарификации управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. - Вероятно, регулятор внесет изменение в законодательство, например, отменит плату за интерконнект со стороны фиксированных операторов».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.