Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» проверят на инвестпрограмму

03 декабря 2012

Правительство получило новый инструмент влияния на крупные госкомпании из числа естественных монополий. Теперь они должны в обязательном порядке согласовывать и утверждать в профильных министерствах свои инвестпрограммы. Новые правила коснутся и «Ростелекома».

По сведениям «Коммерсанта», 22 ноября заместитель главы Минкомсвязи Денис Свердлов направил письмо президенту «Ростелекома» Александру Провоторову, попросив в течение суток представить инвестиционную программу компании на 2012 год, план и фактический прогноз ее реализации, а до 1 декабря текущего года — проект инвестпрограммы на 2013 год и проект плана ее реализации. Также Денис Свердлов просил Александра Провоторова презентовать эти материалы. В своем письме замминистра опирается на распоряжение правительства N2083-р от 12 ноября. Им внесены изменения в распоряжение от 29 мая 2006 года по "совершенствованию управления акциями, находящимися в федеральной собственности". Изменения состоят в появлении нового пункта, по которому федеральные органы исполнительной власти проводят согласование и утверждение инвестиционных программ акционерных обществ с госучастием, являющихся субъектами естественных монополий. Реестр таких организаций по отраслям ведет и публикует Федеральная служба по тарифам. Среди крупных госкомпаний в нем кроме "Ростелекома", например, ОАО РЖД, "Транснефть", Федеральная сетевая компания (ФСК) и "Газпром". Скорее всего, именно желание правительства усилить контроль над газовой монополией стало причиной появления распоряжения.

"Ростелеком" отправил ответ Минкомсвязи на прошлой неделе "Почтой России", хотя в министерстве хотели получить его в том числе и по электронной почте. Но сам факт запроса компанию удивил. "Инвестпрограмма на 2012 и 2013 годы является неотъемлемой частью бюджета общества на этот срок, утверждение которого является исключительной компетенцией совета директоров "Ростелекома"",— заявила "Ъ" представитель оператора Кира Кирюхина. Она напомнила, что бюджет и инвестпрограмма на 2012 год утверждены советом директоров 26 декабря 2011 года, отчет о выполнении заслушивается директорами ежеквартально. Инвестпрограмма на 2013 год на совете директоров "Ростелекома" пока не рассматривалась. Другие крупные субъекты естественных монополий в основном уже согласовывают свои инвестпрограммы и отдельные проекты с правительством или профильными министерствами — так поступают, например, ОАО РЖД, ФСК и "Транснефть".

"Ростелеком" уже направил в аппарат правительства запрос с просьбой разъяснить, с каким федеральным органом исполнительной власти компания должна взаимодействовать по утверждению инвестпрограммы. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича в воскресенье это не объяснили. В Минкомсвязи сообщили, что также ожидают разъяснений, не ответив на вопрос "Ъ" о возможных сроках согласования документа. "Наша задача — существенно поднять эффективность инвестпрограммы, что даст "Ростелекому" улучшение финансовых результатов",— пояснил "Ъ" господин Свердлов. По стратегии "Ростелекома" инвестиции в 2011-2015 годах должны составить до 362 млрд руб., из которых до 90 млрд руб.— вложения в мобильную связь в зависимости от варианта развития.

Новое руководство Минкомсвязи неоднократно предпринимало попытки отправить в отставку президента "Ростелекома" Александра Провоторова, называя инвестиционную политику оператора неэффективной. Но летом эту задачу сильно усложнила администрация президента, которая получила право согласовывать назначения топ-менеджмента стратегических АО, в том числе "Ростелекома" и "Связьинвеста". Во многом поэтому попытки Минкомсвязи заменить исполнительного президента ассоциации "Франко-российский диалог" Александра Трубецкого гендиректором "ВЭБ Капитала" Юрием Кудимовым на посту председателя совета директоров "Связьинвеста", а также Александра Провоторова — гендиректором "Связьинвеста" Вадимом Семеновым на посту президента "Ростелекома" успехом не увенчались. Теперь Минкомсвязи пытается взять под контроль инвестпрограмму "Ростелекома" в соответствии с распоряжением правительства. Это совпало с обвинениями менеджмента "Ростелекома" в аффилированности с его подрядчиками, в частности с "Инфра инжиниринг" (недавно с таким письмом обратилась компания "Лентелефонстрой" в Федеральную антимонопольную службу, см. "Ъ" от 26 ноября) и "Маршал Капитал" Констатина Малофеева, который вместе с господином Провоторовым проходит как свидетель по уголовному делу по иску ВТБ о хищении более $200 млн.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.