Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Азербайджан готов вложиться в TASIM

06 декабря 2012

Строительство Каспийского сегмента волоконно-оптической кабельной магистрали TASIM может быть полностью профинансировано Азербайджаном, сказал Trend по телефону в среду исполнительный директор по инфраструктурным проектам участника проекта от Казахстана - компании KazTransCom Александр Кислицын.

"Есть желание азербайджанской стороны профинансировать строительство транскаспийской подводной магистрали полностью. У нас (компании"KazTransCom") бизнес-план утверждается на год вперед, и деньги на проект можно заложить в бюджет только через год, а через два их "вытащить". Эта ситуация никого не устраивает. Есть сторона, в данном случае Азербайджан, которая заинтересована в скорой реализации проекта. Азербайджан выразил готовность найти и привлечь инвестиционные капиталы на реализацию проекта", - сказал Кислицын.

В то же время, по словам представителя KazTransCom, по остальным участкам магистрали операторы проекта планируют опираться на собственные ресурсы.

По словам Кислицына, сроки строительства Каспийского сегмента волоконно-оптической кабельной магистрали зависят от сроков ратификации двухсторонних соглашений.

"Сейчас договор о проведении работ находится на согласовании и поступит на ратификацию в Министерство связи Азербайджана, вероятно, в ближайшее время", - сказал он.

По словам Кислицына, нерешенный вопрос правового статуса Каспия не должен помешать реализации проекта. По его словам, в пятисторонних соглашениях по Каспийскому морю, в основном, говорится о ресурсах, а прокладка кабеля ресурсы не затрагивает. Кроме того, кабель планируется проложить по центру границы Азербайджана и Казахстана, то есть. он будет удален от любых претензионных территорий, а границы между Азербайджаном и Казахстаном очень четко определены постановлением от 2003 года.

"Наши юристы и юристы азербайджанской стороны подобрали пакет документов, которые позволяют однозначно говорить о том, что проект возможен", - сказал он.

По словам Кислицына, на сегодняшний день ряд стран выразил желание присоединиться к проекту TASIM.

В проект TASIM вовлечены Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор ChinaTelecom), а также азербайджанские операторы.

Резолюция Азербайджана по созданию суперинформационной магистрали TASIM была принята в рамках 66-го пленарного заседания ООН. ООН выразила поддержку проекту, который нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, и призван, в целом. сыграть роль локомотива для развития региона. Проект TASIM должен соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.

 

Источник: Trend

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.