Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спутник не долетел

10 декабря 2012

В ночь на 9 декабря ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла доставить на расчетную орбиту телекоммуникационный спутник «Ямал-402». По предварительной информации, причиной нештатной ситуации стали поломки в разгонном блоке. Специалисты Роскосмос, взявшие отделившийся спутник на управление, рассчитывают за счет двух импульсов доставить его на целевую орбиту.

По данным газеты «Коммерсантъ», запуск «Протона» состоялся в минувшую субботу с космодрома Байконур в расчетное время — 17:13 мск. Спустя десять минут от «Протона» отделились разгонный блок «Бриз-М» и спутник «Ямал-402» (предназначен для трансляции на территорию России, Западной и Центральной Европы, а также Ближнего Востока и Северной Африки). Ожидалось, что последний выйдет на геостационарную орбиту высотой 35 786 км с наклонением в 55 градусов уже в воскресенье в 2:28 мск. Однако из-за того, что двигатель разгонного блока «Бриз-М» отработал во время четвертого включения не положенные девять минут, а всего лишь пять, целевая орбита спутника так и не была сформирована.

В космическом ведомстве утверждают, что ситуация уже находится под контролем, и шансы на спасение спутника достаточно велики. Проблему довыведения спутника на целевую орбиту будут решать за счет использования топлива, которое находится на борту.
Подобные маневры сократят срок службы спутника: вместо 15 лет он в лучшем случае отработает не более 11. По сообщению представителя Роскосмоса Алексея Кузнецова, после выполнения всех маневров космический аппарат будет передан в эксплуатацию заказчику — ОАО «Газпром космические системы».

По данным СМИ, это не первый инцидент с разгонным блоком типа «Бриз». 6 августа 2012 года неудачей закончился запуск стартовавшей с Байконура ракеты «Протон-М» с двумя спутниками связи. Тогда не удалось вывести на заданные орбиты российский аппарат «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom 3. Причиной стали неполадки в топливной системе разгонного блока.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.