Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Первый в мире процессор серверного уровня мощностью 6 Вт

12 декабря 2012

Intel представила семейство процессоров Intel Atom S1200, которые представляют первые в мире маломощные 64-разрядные серверные однокристальные системы, предназначенные для микросерверов с высокой плотностью размещения вычислительных ресурсов и нового класса энергоэффективных сетевых систем и систем хранения данных. Новые решения поддерживают все ключевые функциональные возможности для обеспечения надежности на уровне промышленных серверов, удобства управления и экономической эффективности.

Компании, предоставляющие услуги хостинга, доставки контента и веб-серверов, постоянно трансформируются по мере развития открытых облачных сред. Серверы с высокой плотностью размещения вычислительных ресурсов, созданные на базе маломощных процессоров, предоставляют компаниям необходимый уровень производительности, одновременно с этим уменьшая энергопотребление, что позволяет значительно сократить расходы центров обработки данных. Одновременно с этим новое вычислительное оборудование должно поддерживать ряд ключевых функциональных возможностей, чтобы компании приняли решение о его внедрении.

Семейство процессоров Intel Atom S1200 представляет собой первые в мире маломощные однокристальные системы, которые предоставляют функциональные возможности для обеспечения надежности и удобства управления на уровне промышленных серверов и позволяют значительно сократить расходы. Однокристальная система имеет два физических ядра и поддерживает четыре вычислительных потока, благодаря технологии Intel® Hyper-Threading2 (Intel® HT). Она также имеет контроллер памяти с поддержкой до 8 ГБайт памяти DDR3, восемь каналов PCI Express 2.0, поддерживает 64-разрядные вычисления, технологию Intel® Virtualization (Intel® VT), код коррекции ошибок (ECC) и другие интерфейсы ввода/вывода, реализованные в наборах микросхем. Новое семейство процессоров будет включать три модели процессоров с тактовой частотой от 1,6 ГГц до 2,0 ГГц.

Семейство процессоров Intel Atom S1200 совместимо с программным обеспечением для архитектуры x86, которая широко используется в современных центрах обработки данных. Это обеспечивает простой переход на новое оборудование и позволяет отказаться от дополнительных инвестиций.

Intel продолжает снижать энергопотребление своей продукции, максимально повышая энергоэффективность готовых систем. Каждый год, с момента представления в 2006 г. маломощных процессоров Intel® Xeon®, Intel предлагает новое поколение маломощных процессоров, значение тепловой конструктивной мощности (TDP) которых уменьшилось с 40 Вт в 2006 г. до 17 Вт в этом году, благодаря переходу на 22-нанометровую производственную технологию Intel. Процессоры Intel Atom S1200 представляют собой первые маломощные однокристальные системы с поддержкой функциональных возможностей профессиональных серверов, значение тепловой конструктивной мощности которых находится на уровне 6 Вт.

Сегодня более 20 маломощных моделей оборудования, включая микросерверы, сетевые системы и системы хранения данных, на базе процессоров Intel Atom S1200 предлагаются ведущими отраслевыми компаниями (Accusys*, CETC*, Dell*, HP*, Huawei*, Inspur, Microsan, Qsan, Quanta, Supermicro и Wiwynn).

Intel работает над созданием нового поколения процессоров Intel Atom под кодовым названием Avoton, обеспечивающих исключительную энергоэффективность. Новая разработка, которая будет представлена в 2013 г., дополнительно расширит функциональные возможности однокристальных систем Intel. Использование 22-нанометровых транзисторов 3-D Tri-Gate позволит добиться выдающихся показателей энернгоэффективности и производительности.

Для заказчиков, которые хотят использовать маломощные модели процессоров Intel® Xeon® для создания серверных решений с низким уровнем энергопотребления, в следующем году Intel предложит новое семейство процессоров Intel Xeon E3 v3 на базе микроархитектуры Haswell. Новые процессоры будут поддерживать функции снижения энергопотребления, реализованные в Haswell, и будут обеспечивать оптимальное соотношение производительности на ватт потребляемой мощности.

«Центры обработки данных постепенно начинают использоваться в новых рыночных сегментах, и Intel предлагает ведущие в отрасли решения для новых областей применения, – сказала Дайан Брайант (Diane Bryant), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Datacenter and Connected Systems Group корпорации Intel. – Несколько лет назад мы пришли к выводу, что рынок нуждается в энергоэффективных серверах с высокой плотностью размещения вычислительных ресурсов и других подобных решениях для центров обработки данных. И сейчас мы предлагаем единственную в отрасли однокристальную систему мощностью 6 ватт, которая поддерживает все основные функциональные возможности».

«Современным компаниям нужны мощные серверы для повышения эффективности работы и сокращения расходов на электроэнергию и аренду помещений, – сказал Пол Сантелер (Paul Santeler), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Hyperscale Business Unit департамента Industry-standard Servers and Software компании HP. – Серверы компании HP* используются во многих из этих компаний, и процессоры Intel Atom S1200 будут играть важную роль для разработки новых вычислительных решений, значительно сокращающих расходы и энергопотребление».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.