Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

От спутника к Wi-Fi и LTE

14 декабря 2012

Компания Globalstar, известная своей системой спутниковой телефонной связи, хочет использовать свой спектр для Wi-Fi и LTE-сетей.

Мода на LTE, похоже, не оставила равнодушным ни одного оператора. Вот и компании Globalstar стало мало своих спутниковых телефонов и она решила подать запрос в Федеральную комиссию по связи США (FCC) с просьбой разрешить использование имеющихся у нее частот, изначально выделенных для мобильной спутниковой телефонной связи (MSS), для услуг мобильного широкополосного доступа с дальнейшим прицелом на построение сетей FDD-LTE.


Правда, до создания таких LTE-сетей Globalstar собирается в качестве промежуточного этапа использовать эти частоты для сетей 802.11 Wi-Fi. Сейчас для организации системы мобильной спутниковой связи у Globalstar имеется два диапазона частот: 1610-1618.725 МГц для аплинка и 2483.5-2500 МГц для приема сигнала со спутника. Вторую полосу частот Globalstar теперь планирует использовать для наземных сетей TLPS (terrestrial low-power service), которые, как предполагается, станут первым шагом Globalstar на пути к LTE. Согласно плану Globalstar, сеть TLPS будет работать в диапазоне 2,4 ГГц (что соответствует частотам для Wi-Fi), а также использовать соседний нелицензируемый диапазон 2473-2483,5 МГц, выделенный для промышленного, научного и медицинского оборудования с малой мощностью излучения. В результате к доступной сейчас для 802.11 Wi-Fi устройств полосе шириной 72 МГц в диапазоне 2,4 ГГц добавится еще 22 МГц, что позволит существенно увеличить эффективность использования спектра и пропускную способность сети.


В принципе имеющиеся сейчас на рынке Wi-Fi-устройства на аппаратном уровне имеют возможность работы в полосе 2483.5-2500 МГц. Правда, их программное обеспечение пока не поддерживает эти частоты, но эту проблему операторы могли бы решить за счет соответствующего обновления встроенного ПО оборудования, которое можно было бы выполнить дистанционно. По заявлению Globalstar, такое решение позволило бы беспроводным операторам предложить своим клиентам более высокие скорости доступа, чем те, которые они сейчас имеют в нелицензируемых публичных Wi-Fi-сетях.


Компания готова заключить партнерские соглашения об использовании своих частот для подобных целей с беспроводными операторами, но это требует одобрения регулятора. Как сообщает Fiеrсеbrоаdbаndwirеlеss.соm, специалисты считают, что такое одобрение будет получено, поскольку предлагаемое Globalstar решение в принципе будет способствовать реализации плана организации национального широкополосного доступа (National Broadband Plan), продвигаемого FCC в масштабах США.


Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.