Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Частотные страсти по LTE угрожают американским метеозондам и GPS

24 декабря 2012

Компания LightSquared подала в Федеральную комиссию по связи США рискованные предложения о перераспределении частот для своей сети LTE.

Частотный вопрос, связанный с развитием новых сетей LTE, довольно остро стоит во многих странах мира, в том числе и в США. До конца этого года местный регулятор Федеральная комиссия по связи (FCC) принимает предложения и пожелания от компаний по выделению и перераспределению частот для LTE-сетей, с учетом которых, как предполагается, и будет проведено некоторое переформатирование радиочастотного спектра.
 
Пока неизвестно, как FCC отнесется к предложениям LightSquared, но они уже вызвали беспокойство целого ряда пользователей радиочастотного спектра, в том числе государственных служб. В частности, LightSquared хочет присоединить к имеющейся у нее полосе 5 МГц в диапазоне 1670-1675 МГц, предназначенной для спутниковой связи, соседнюю полосу такой же ширины 5 МГц в диапазоне 1675-1680 МГц, которая выделена Национальному управлению США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) для связи с метеозондами. Правда, LightSquared не настаивает на эксклюзивном владении «метеорологическими» частотами, а согласна на их совместное использование с синоптиками.

Полученная в результате этого маневра полоса в 10 МГц могла бы дать возможность компании организовать нисходящий канал для передачи LTE-трафика. Тогда для исходящего трафика с мобильных LTE-устройств она использовала другую пару полос общей шириной 20 МГц, которая сейчас задействована в спутниковой связи. Таким образом LightSquared смогла бы строить свою LTE-сеть, имея суммарный частотный ресурс в 30 МГц. О реакции NOAA на перспективы совместного использования спектра пока ничего неизвестно, но вряд ли синоптики будут в восторге от подобного соседства. Осложняет ситуацию и то, что имеющиеся сейчас у LightSquared полосы частот в диапазоне 1525-1559 МГц, использующиеся сейчас для мобильной спутниковой связи, но запланированные для перевода на LTE, расположены рядом с полосой, выделенной для GPS-приемников.

Если учесть, что большинство GPS-устройств не имеют блокировки сигналов на соседних частотах, то можно понять обеспокоенность производителей GPS-приемников и всего GPS-сообщества, интересы которых выражает весьма многочисленная Коалиция спасения GPS (Coalition to Save our GPS). Как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, эта Коалиция выступила против LTE-планов LightSquared, послав соответствующую петицию в FCC, в которой было заявлено, что никакие частотные изменения не должны производиться за счет критически важных GPS-сервисов и что FCC должна рассмотреть эти проблемы с точки зрения общественных интересов, а не идти на поводу у частных коммерческих компаний.

Коалиция настаивает на том, чтобы любые решения FCC, касающиеся окрестностей GPS-спектра, выносились только после соответствующих исследований и при наличии гарантий того, что никаких помех для GPS-устройств не будет.

Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.