Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Altimo расплатится с Vimpelcom

25 декабря 2012

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", известила Vimpelcom Ltd о намерении конвертировать привилегированные акции оператора в обыкновенные. Эта сделка сохранит за Altimo преимущество в голосующих правах и позволит получать больше дивидендов.

Как пишет «КоммерсантЪ», Altimo объявила о намерении конвертировать 128,532 млн привилегированных акций оператора в обыкновенные по коэффициенту один к одному, сообщила вчера Vimpelcom. За каждую акцию Altimo заплатит оператору $10,835 (цена одной американской депозитарной расписки на NYSE в прошлую пятницу), то есть $1,392 млрд за весь пакет. Конвертацию планируется провести 16 апреля 2013 года. Префы Vimpelcom Ltd являются голосующими акциями, но по ним не выплачиваются дивиденды. Поэтому в результате конвертации экономическая доля Altimo вырастет с 52,7% до 56,2%, а количество голосов не изменится и составит 47,9%.

Altimo имеет право конвертировать префы в обыкновенные акции в течение пяти лет начиная с октября 2012 года. Сделка позволит получать больше дивидендов от Vimpelcom, пояснил источник, близкий к "Альфа-групп". По его словам, при финансировании конвертации не будут использоваться средства из $5,2 млрд, полученные от структур Алишера Усманова за проданный в минувшем апреле блокпакет "МегаФона": с тех пор Altimo потратила $3,6 млрд на скупку акций Vimpelcom Ltd с рынка, а также произвела выплату по кредиту Сбербанка на $1,5 млрд. Поэтому оплата конвертации будет проходить за счет заемных средств, говорит собеседник "Ъ". Половину требуемой суммы, около $690 млн, могут составить дивиденды самого оператора, считает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. Дивиденды за 2011 год и первое полугодие 2012 года в размере $1,3 млрд Vimpelcom выплатит до 15 января 2013 года. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин вчера от комментариев отказался.

Большая часть префов, которые Altimo планирует конвертировать, была приобретена на прошлой неделе у компании Bertofan Investments, принадлежащей украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку. 20 декабря пакет из 123,6 млн префов был продан за $217,54 млн. Bertofan Investments купила эти акции в январе 2012 года у Forrielite Ltd, представляющей интересы заместителя главы "Роснано" Олега Киселева за $111 млн. Структура господина Киселева, в свою очередь, купила эти акции у Altimo за $101,35 млн в июле 2011-го. Та сделка снизила голосующую долю Altimo в Vimpelcom ниже 25% и привела к разрыву акционерного соглашения с норвежской Telenor и к новому витку конфликта акционеров Vimpelcom.

Если не провести конвертацию, то эти бумаги придется аннулировать, что приведет к снижению голосующей доли Altimo и обесценит скупки акций с рынка, которые компания провела с осени, напоминает аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.