Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости В СНГ и в мире

Украинским операторам придется обеспечить стопроцентное покрытие

25 декабря 2012

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации Украины вынесла на обсуждение проект новых лицензионных условий в сфере предоставления услуг мобильной связи.

Новый документ обяжет мобильных операторов покрывать 100% территории населенных пунктов, находящихся в регионе действия лицензии. Кроме того, покрытыми должны быть все автомобильные дороги государственного, областного и местного значения,  железнодорожные пути.

Напомним, что действующие лицензионные условия обязывают операторов покрывать через год после выдачи лицензии 90% территории городов в регионе действия лицензии, а через два года – 80% территории всех населенных пунктов и только основных транспортных путей региона.

Глава НКРСИ отмечает Петр Яцук, что контролировать покрытие сетей регулятор будет при помощи замеров уровня качества предоставляемых услуг, которые будет осуществлять подконтрольный ему «Укрчастотнадзор», начиная со следующего года. На закупку необходимого оборудования в 2013 году будет выделено 10 млн грн.

По словам Яцука, без контроля качества сложно понять, лукавят ли мобильщики, когда заявляют, что покрытие сети у них переваливает за 95%.

Мобильные операторы нехотя, но осознают, что у них есть «дыры», которые предстоит залатать, когда новый документ будет окончательно утвержден.

«Киевстар» и «МТС-Украина» уже покрыли почти 100% населенных пунктов. «У нас есть только незначительные «пятна», которые в ближайшее время исчезнут. МТС вложила в сеть $4 млрд. А вот у оператора № 3 (life:) – Авт.), несмотря на его декларации, я думаю, сеть еще далека до этого уровня покрытия», - отмечает директор по корпоративному контролю и управлению «МТС Украина» Олег Проживальский.

Впрочем в life:) с ним не соглашаются. «Наше покрытие, согласно последним данным за осень, составляет 98% населения страны. Покрыты все основные государственные автомагистрали», - отмечает главный исполнительный директор «Астелит» Александр Баринов.

Что касается железных дорог, то Олег Проживальский отмечает, что МТС целенаправленно пути не покрывала. «В Европе приято отводить на эти нужны специальный радиочастотный ресурс (R-GSM - Авт). У нас нет такой системы», -  отмечает он. Александр Баринов тоже не может похвастать 100-процентным покрытием железнодорожных магистралей. Он уточняет, что в Европе R-GSM предназначен для обеспечения связи в скоростных поездах, движущихся на скорости 200 км/час. На такие составы устанавливаются специальные ретрансляторы, на базе которых с помощью внутренних базовых станций в вагонах обеспечивается беспрерывная связь.

Регулятор относится с недоверием к декларациям мобильщиков о повсеместной отличной связи. В первую очередь из-за того, что в комиссию приходит очень много жалоб абонентов.

«Абонент, оказавшийся в пределах остальных 10% территорий города или 20% территории других населенных пунктов не будет иметь доступа к сети «на законных условиях», - говорится в одном из последних докладов начальника «Укрчастотнадзора» Павла Слободянюка.  Ведь по факту (если отбросить PR) для оператора заведомо не выгодно качественно  покрывать малозаселенные и труднодоступные районы. «И если заставлять его это делать, то, чтобы не разориться, он вынужден будет повышать тарифы на свои услуги», - отмечается в докладе.

Чтобы избежать этого, НКРСИ хочет применять к операторам метод кнута и пряника. Средства на компенсацию покрытия 100% населения найдутся. Только выдаваться они будут порционно, и только «правильным» бизнесменам.

Так, в новых лицензионных условиях прописано, что на лицензиата, который определен оператором с существенным рыночным преимуществом (SMP, Significant Market Power), могут быть возложены обязанности по  развитию и предоставлению общедоступных телекоммуникационных услуг с применением механизма компенсации убытков. Соответствующие законодательные инициативы уже готовятся комиссией. Одна подразумевает создание фонда универсальных услуг для развития связи за городом за счет дополнительного налога в размере 3,5% ко всем тарифам, а другая – определение операторов SMP на оптовых и розничных рынках для контроля их тарифов.

Это в понимании властей и является «пряником». «Кнут» выглядит построже: если операторы будут нарушать лицензионные условия, это грозит им различными санкциями, вплоть до аннулирования лицензии.  

 

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.