Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новым технологиям связи - зеленую улицу

11 февраля 2008

"В 2007 году Мининформсвязи продолжило работу по созданию необходимых условий для ускоренного развития на территории страны современных услуг связи" (Л.Д. Рейман)

Как отметил Министр в своем выступлении на расширенном заседании Коллегии Мининформсвязи, в прошлом году некоторые российские операторы объявили о своих планах начать работать в Иране, странах Юго-Восточной Азии, Индии.

В этих условиях Мининформсвязи приняло решение о лицензировании в России операторов сетей связи третьего поколения. Компании «большой тройки» уже получили соответствующие лицензии и уже начали строить сети нового поколения. Так, в Санкт-Петербурге в октябре была запущена первая коммерческая сеть третьего поколения. Ожидается, что новые сети появятся в этом году в Москве и еще десяти крупных городах по всей России, сказал Л.Д. Рейман. Совокупный объем инвестиций в создание сетей третьего поколения может превысить за три ближайших года 70 млрд. рублей.

Вместе с тем, существенным барьером на пути развертывания этих сетей станет отсутствие свободного частотного спектра. В настоящее время только около 7 процентов спектра в настоящее время отведено для преимущественного гражданского использования. «Для решения этой проблемы в прошлом году нами был подготовлен и согласован с Минобороны план мероприятий по конверсии спектра до 2015 года. Его реализация позволит уже в самое ближайшее время обеспечить расчистку спектра и выделение необходимых частот для внедрения перспективных радиотехнологий», - сказал Министр.

Принятие решения об условиях совместного использования спектра средствами гражданского и военного назначения позволило начать в прошлом году реализацию сразу нескольких крупных проектов по созданию сетей на базе технологии WiMax в крупных городах. Некоторые из них уже введены в эксплуатацию и сегодня успешно обеспечивают массовое обслуживание частных абонентов.

Кроме того, отметил Л.Д. Рейман, в прошлом году Правительством одобрена разработанная Мининформсвязи Концепция развития телерадиовещания до 2015 года и утвержден план ее реализации. Концепцией предусмотрены механизмы лицензирования услуг по распространению телепрограмм в цифровом виде. Это позволит стимулировать в ближайшее время создание операторами сетей цифрового вещания по всей территории страны.

Концепцией также предусматриваются гарантии защиты прав граждан на бесплатное получение социального пакета ТВ и радио-программ. В целях обеспечения перехода к цифровому вешанию предполагается уже во втором квартале 2008 года утвердить отдельную федеральную целевую программу.

Источник: Мининформсвязи России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.