Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 17 января 2013

Две трети рынка российского HD-телевидения за полгода

Взял без боя спутниковый оператор «Триколор ТВ» (ЗАО «Национальная спутниковая компания), подключивший 12 января 2013 года миллионного абонента телевидения высокой четкости. 

Проект по запуску мультиплекса «Триколор ТВ Full HD» был анонсирован оператором в январе 2012 г., первые тестовые трансляции 10 зарубежных телеканалов в формате высокой четкости были начаты им с 1 апреля, а 24 июня пакет «Триколор ТВ Full HD» был запущен в коммерческую эксплуатацию, согласно условиям которой пользователь мог подключить пакет из 20 каналов в формате HD за 900 рублей в год.

Дальше события развивались стремительно. Четыре месяца понадобилось оператору для набора 500 тыс.абонентов, а еще через два – 12 января 2013 г. «Триколор ТВ» взял новый рубеж – подключил 1-миллионного пользователя услуги HDTV. Всего же, по данным британской исследовательской компании IHS Screen Digest, их количество в России составляет 1563 тыс. человек. Наибольшей частотой подключений был ознаменован декабрь 2012 г., когда оператор подключал нового абонента телевидения высокой четкости каждые 3-4 секунды. Кстати, в конце этого месяца мультиплекс пополнили российские телеканалы -  «Первый HD» и «Россия HD».

Решение о начале вещания в формате высокой четкости было принято советом директоров ОАО «Первый канал» и потребовало коренных изменений во всей технологической цепочке, начиная с оборудования, съемочного и студийного, и заканчивая методами работы с гримом, сообщил на пресс-конференции Алексей Ефимов, советник генерального директора Первого канала. По его словам, значительные дополнительные затраты на производство «Первого HD», исчисляемые в миллионах долларов, оправданы, поскольку,  как показывает опыт телевещания в этом формате в США, позволяют вещателям добиться перехода от сокращения времени телесмотрения  к его росту. Вот почему сетка вещания «Первого HD» ничем не отличается от стандартной (SD) версии. «Наша задача состояла не в том, чтобы сделать новый канал, а в том, чтобы улучшить качество картинки телеканала существующего», - сказал А. Ефимов. Именно это существенно более высокое качество, по его мнению, должно стать решающим аргументом для телезрителей в пользу перехода от формата SD к   HD. 

Это, кстати, подтверждает и опыт предоставления мультиплекса Full HD компанией «Триколор ТВ».  Как отмечает ее PR-директор Анна Сопова, чтобы не подвергать телезрителей стрессу, вызываемому переходом от просмотра телеканалов в формате высокой четкости к восприятию картинки в стандартном разрешении, оператору пришлось запустить с декабря 2012 г. отдельный DV-мультиплекс с российскими телеканалами в улучшенном (цифровом) качестве, достигнутом за счет повышения скорости трансляции.

На сегодняшний день в HD-мультиплексе «Триколор ТВ» 25 телеканалов, как зарубежных, так и российских, и, по словам Юлии Шахмановой, директора по контенту спутникового оператора, увеличивать их число дальше пока нет смысла, поскольку далеко не все из 65 доступных сегодня в России телеканалов в этом формате отличаются высоким качеством исходного сигнала. Во многих случаях разрешение «дотягивается» с помощью его технической обработки, что не вполне соответствует требованиям стандарта Full HD.

Оператор рассчитывает, что строгие требования к качеству исходного сигнала и продуманная ценовая политика» позволяют ему  сделать HDTV по-настоящему массовой услугой, и к концу 2014 г., набрав 7 млн. абонентов этой услуги, занять третье место в мире по количеству HDTV пользователей.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.