Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкультуры включилось в борьбу с пиратством

28 января 2013

Министерство культуры разработало свой вариант закона по охране интеллектуальной собственности от интернет-пиратов.

Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"" опубликован на сайте Минкультуры .

В проекте определено, что хостинг-провайдеры и владельцы сайтов обязаны удалять или блокировать пиратский контент по первому требованию правообладателя (требования могут быть отправлены любым способом, от обычной почты до электронной). На блокировку или удаление контента провайдерам даются одни сутки (если необходимо уведомление владельцев сайта, то хостинг-провайдер может получить еще одни сутки на согласование).

Пользователь, чей контент был удален, имеет право в течение 10 дней обратиться в суд для восстановления данных, при условии, что он подтвердит правомерность владения удаленной или заблокированной информации. В таком случае правообладателю, выступившему в просьбой о блокировке контента, нужно будет решать вопрос через суд. Если же в течение месяца соответствующий иск с его стороны не будет подан, то доступ к спорной информации или данным может быть восстановлен. А в случае, если размещение заблокированной информации будет признано судом правомочным, то заявитель должен будет возместить пользователю ущерб, который тот понес во время блокировки данных.

В проекте отмечено, что хостинг-провайдер должен после получения обращения о блокировке или удалении контента незамедлительно сохранить копии файлов с данным в том же формате, с возможностью дальнейшего использования, и должен быть готов предоставить эти данные в случае необходимости правоохранительным органам.

В том случае, если хостинг-провайдер или владелец сайта не отреагируют на обращение со стороны правообладателя, проект Министерства культуры предполагает взыскание с физических лиц штрафа в размере 3-5 тыс. рублей с возможным изъятием технических средств, с должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, с индивидуальных предпринимателей – штрафа в размере 30-50 тыс. рублей и возможное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Самые суровые санкции предусмотрены для юридических лиц – наказание для них предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей  и возможные  приостановление деятельности на срок до 90 суток и конфискация технических средств.

Как указано на сайте Минкультуры, предложения касательно опубликованных документов можно направить в ведомство в течение 15 дней с момента публикации проекта на сайте.

По материалам Министерства культуры РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.