Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Шесть спутников Globalstar-2 выведены на целевую орбиту

07 февраля 2013

6 февраля в 20 ч. 04 мин. мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России произведен пуск ракеты «Союз-2.1а», предназначенной для выведения на орбиту кластера из шести космических аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи Globalstar -2.

Шесть космических аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи Globalstar -2 отделились от разгонного блока (РБ) «Фрегат» и переданы на управление заказчику.

Первые два из шести спутников-ретрансляторов Globalstar-2 (пятый и шестой) были выведены на целевую орбиту вчера, в 21:43 мск, еще четыре спутника были выведены двумя минутами позже, в 21:45 мск

Система Globalstar  представляет собой группировку космических аппаратов на низкой околоземной орбите, которая обеспечивает передачу данных, в частности, для спутниковых телефонов. Программа по созданию Globalstar  стартовала в 1991 году. В феврале 1998 года в космос были выведены первые аппараты. В начале 2000 года космическая группировка системы насчитывала 48 рабочих спутников и четыре резервных.

В 2006 года компания Globalstar  заключила контракт с Thales Alenia Space на постройку 48 аппаратов второго поколения - "Глобалстар-2". Эти спутники могут работать на орбите существенно дольше, чем аппараты первого поколения, - до 15 лет. Производства новых спутников началось в 2008 году. В октябре 2010 года первые шесть спутников "Глобалстар-2" заняли свое место на орбите, в космос их доставила российская ракета-носитель "Союз-2", стартовавшая с Байконура. В последующие два года на орбиту были выведены еще 12 спутников второго поколения. С сегодняшним запуском количество работающих на орбите спутников типа "Глобалстар-2" увеличилось до 24. 

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.