Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Docsis на новенького

11 марта 2013

Хотя разговоры о появлении нового стандарта кабельного вещания DOCSIS 3.1 начались только в конце 2012 года, стало известно, что первые сети на его базе могут заработать в 2015-2016 годах.

По словам Ральфа Брауна (Ralph Brown), технического директора Cablelabs, в США премиальные сервисы на скорости 1 Гбит/с (на загрузку) могут заработать в 2016 году и «будет глупо не подготовить запуск DOCSIS 3.1 к этому моменту». По мнению эксперта, согласно дорожной карте развития стандарта, первые спецификации появятся в 2013 году, а первые продукты на базе DOCSIS 3.1 выйдут на рынок в 2014 году.

Джон Чапман (John Chapman), технический директор CABU, Cisco Systems, добавил, что соответствующие спецификации уже разрабатываются экспертными группами в Канаде, Германии, Великобритании, Франции, Израиле и США. По его словам, DOCSIS 3.1 несет в себе все, в чем остро нуждается кабельная отрасль.

Преимуществом DOCSIS 3.1 является то, что для него может быть задействован тот же частотный диапазон, что и для DOCSIS 3.0, но его возможности для предоставления разнообразных услуг и сервисов гораздо более широки. DOCSIS 3.1 поможет кабельным игрокам конкурировать с провайдерами FTTH, так как он позволит реализовать сервисы на скорости 10 Гбит/с к абоненту и 1 Гбит/с от абонента.

DOCSIS, стандарт передачи данных по коаксиальному (телевизионному) кабелю, имеет в настоящий момент следующие версии спецификаций: 1.0, 1.1, 2.0 и последнюю, 3.0, предназначенную для максимально быстрой и качественной передачи IP-видео.

Потенциал стандарта 3.1 позволит увеличить мощность сигнала передачи данных в кабельных сетях примерно на 50%. Что касается скоростей, то в сетях 3.1 они будут во много раз выше. Для сравнения, стандарт 3.0 на 8 каналов предусматривает скорость передачи данных на уровне более 340 Мбит/с по прямому каналу и на уровне 122 Мбит/с по обратному.

DOCSIS 3.1 в среднесрочной перспективе может стать козырем в рукаве кабельных провайдеров, интерес к которым так стремительно теряют абоненты на развитых рынках платного ТВ - например, в Северной Америке и Западной Европе. В ближайшие несколько лет выручка спутниковых ТВ-сервисов превзойдет по объему выручку от кабельных ТВ-услуг. В Infonetics Research полагают, что это произойдет уже к 2016 году.

Ослабление кабельных игроков явственно ощущается в США, где основные участники этого рынка фиксируют отток абонентов на протяжении нескольких кварталов подряд. Например, это компании Comcast, Time Warner Cable, Cox Communications и другие.

По данным Infonetics, кабельные подписчики все еще составляют серьезное большинство на мировом рынке платного ТВ – 60% по итогам первого квартала 2012 года. Кабельные сети характеризует резкий отток потому, что зачастую средний счет за использование аналогичных IPTV или спутниковых сервисов оказывается на 30-50% ниже, полагают аналитики.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.