Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Схема оплаты частот требует согласованных действий

27 марта 2013

Несогласованность позиции государственных ведомств по Методике взимания платы за пользование радиочастотным спектром негативно отразится на развитии новых технологий связи в России, считают в АРОС.

Минэкономразвития (МЭР) не согласовало находящуюся на обсуждении в Правительстве Методику взимания платы за пользование радиочастотным спектром.

Данный документ был разработан Минкомсвязи РФ. Согласно положениям Методики, предполагается обеспечить введение в России европейского принципа оплаты спектра: плата за частоты должна взиматься исходя из ширины используемой оператором полосы, а не из количества базовых станций, как сейчас. Введение в действие этого документа позволило бы стимулировать эффективное использование  одного из ценнейших ресурсов страны – радиочастотного спектра.

Как стало известно накануне, Минэкономразвития не согласовало методику, отправив ее на доработку. Почему-то недовольство МЭР вызывает принцип, согласно которому оператор, получивший частоты в нескольких диапазонах сразу, запуская сеть в одном из них, должен платить и за все остальные, простаивающие. Нет сомнений, что в отмене платы заинтересованы победители прошедшего в июле 2012 г. конкурса на частоты для сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE) – МТС, «Мегафон», «ВымпелКом» и «Ростелеком». Эти четыре компании, по сути, бесплатно разделили практически весь национальный ресурс LTE, но не спешат его использовать.

Первая коррекция методики расчета платы за частоты произошла еще на этапе ее разработки в Минкомсвязи. В очередной редакции проекта частотам LTE был приписан «коэффициент оплаты» 10%. Это означает, что за частоты LTE их счастливые владельцы должны были бы платить в 10 раз меньше, чем платят, например, за мегагерц региональные операторы. Но этого оказалось мало. Теперь МЭР «озаботилось» несправедливостью, и за значительную часть спектра они не будут платить вообще.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский комментирует: «Прежде всего, хотел бы напомнить о недавнем указании Председателя Правительства России Дмитрия Медведева о необходимости приведения в удовлетворительно состояние качества сотовой связи. Очевидно, что решить эту проблему можно, прежде всего, обеспечением честной и активной конкуренции. А задержка принятия новой Методики сводит к нулю усилия государства по введению справедливого принципа взимания платы за частоты, не способствует созданию условий для такой конкуренции.

Несправедливой можно считать взимание платы, если спектр простаивает по вине государства, а не оператора (например, частоты не согласуют военные).

Огромные массивы спектра и сейчас простаивают в нашей стране: около трети национального спектра 3G, спектр GSM в 46 регионах России. Теперь удаляется экономический стимул использования 4G.

Заодно и бюджет будет меньше денег получать.

Мы от имени операторских компаний хотели бы призвать МЭР пересмотреть свой отзыв, более внимательно подойти к оценке возможных рисков и влияния на дальнейшее развитие отрасли. Очевидно, что скорейшее внедрение рациональной европейской методики оплаты радиочастотного спектра пойдет на пользу всей отрасли. Двум министерствам необходимо быстрее найти компромиссное решение».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.