Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 05 апреля 2013

Телемедицинский мост Москва-Оренбург

протянулся между "Первым МЕДом" и двумя медицинскими учреждениями Оренбурга - Оренбургской государственной медицинской академией и Клиникой промышленной медицины.

Участниками проекта создания телемедицинского центра стали подразделение Siemens Healthcare концерна Siemens, которое поставило систему хранения, обработки и обмена медицинскими данными и диагностическими изображениями PACS, компания Siemens Enterprise Communications, обеспечившая работу коммуникационной платформы OpenScape Voice (позволяет передавать видеоизображение (в том числе очень высокого разрешения) и организовывать многоточечные видеоконференции) и системы ВКС LifeSize, и оператор "Газпром-телеком", который организовал связь между телемедицинскими центрами в Москве и Оренбурге.

Как отметил генеральный директор Siemens Enterprise Communications Сергей Рассказов, созданный телемедицинский центр обеспечивает постоянную аудио- и видеосвязь в реальном времени между Москвой и Оренбургом для проведения медицинских консультаций и срочных консилиумов по сложным случаям, а также дает оперативный доступ к большому объему медицинской информации, что расширяет возможности врача при постановки диагноза.

Первые консультации оренбургских пациентов в телемедицинском центре состоялись 4 апреля с.г. в первый день работы конференции «Медицинское образование – 2013», проводимой в Первом МГМУ им. Сеченова: специалисты Клинического центра МГМУ вместе со своими оренбургскими коллегами разбирались с диагнозами пациентов нейрохирургического и кардиологического отделений. Все необходимые для консультации данные и диагностические изображения были заранее загружены на сервер в Москве.

Кроме консультаций телемедицинский центр планируется использовать и в учебных целях. Ректор Оренбургской медицинской академии В.М. Боев считает, что образовательные возможности центра будут очень востребованы, поскольку такая площадка позволяет проводить обучение студентов передовым методикам и повышать квалификацию врачей без отрыва от работы.

Архитектура системы, построенной Siemens Enterprise Communications, позволяет масштабировать ее с подключением практически любого количества медицинских учреждений, а магистральная сеть "Газпром-телеком", охватывающая 83 региона России, может обеспечить ее расширение до национальных масштабов. Что же касается расширения функциональных возможностей, то, как предполагается, в дальнейшем будет реализована возможность подключения к системе диагностического оборудования, чтобы можно было выполнять диагностические процедуры непосредственно во время консультаций с выводом результатов на экран в реальном времени.


Евгения ВОЛЫНКИНА 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.