Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Инициатива изнутри

05 апреля 2013

Операторы «большой тройки» подготовят резолюцию по проблемам качества сотовой связи в Москве и путям их решения. Документ будет разработан в течение апреля и затем направлен в Минкомсвязи, Роскомнадзор, ГКРЧ и Департамент информационных технологий города Москвы.

В документе, который подготовят сотовые операторы совместно с информационно-аналитическим агентством TelecomDaily, будут предложены и пути решения проблемы качества связи. Среди них - поддержка законодательной инициативы о введении свободного гражданского оборота радиочастот, внедрение системы автоматической оптимизации сети (Self-Organizing Network) в 2G  и 3G. Кроме того, сошлись участники круглого стола, необходимо разработать предложения об установлении уведомительного порядка для ввода в эксплуатацию сетей связи, при этом на уровне федерального закона установив требования к функциональным характеристикам  сетей связи, а не к отдельным их элементам.

С 22 по 26 марта эксперты TelecomDaily проехали по основным автомагистралям Москвы на специально оборудованном автомобиле со средней скоростью 27 км/ч. Общая протяженность исследованного маршрута составила более 700 км. В тестировании отмечены данные по всем округам столицы. Измерения проводилось с помощью абонентских модемов с поддержкой DC-HSPA (42 Мбит/с) и LTE (100 Мбит/с) с 9.00 и до 21.00.

Предельная скорость передачи данных в сетях 3G самой высокой оказалась у МТС (40,7 Мбит/с), наименьшие показатели по этому параметру у "МегаФона" (19,8 Мбит/с). Лидером по средней скорости стал снова МТС (5 Мбит/с), последнее место у "ВымпелКома" (2,4 Мбит/с). "Цифры исследования соответствуют нашим ежедневным средним значениям", - сообщил технический директор ОАО "МТС" Олег Свирский.

В начале 2012 года TelecomDaily уже проводил аналогичное исследование. Согласно ему, лучшую максимальную и среднюю скорости передачи данных в столичных сетях 3G показывал "МегаФон" (7,1 Мбит/с и 2,9 Мбит/с соответственно). Руководитель агентства Денис Кусков отмечает, что все операторы провели продуктивно 2012 год и начало 2013 года. "МТС завершает двухлетний проект по замене старого оборудования на новое и тотальную модернизацию магистральной сети", - говорит Олег Свирский. "Мы не скрываем, что у компании были проблемы, связанные с недоинвестированием сети передачи данных. Сейчас мы в процессе широкомасштабной задачи по улучшению качества сети - проводим широкую инвентаризацию транспортной сети, обновляем парк базовых станций", - говорит технический директор Московского региона ОАО "ВымпелКом" Сергей Бауман. Модернизацией сети занимается и "МегаФон".

Что касается 4G, то максимальная скорость передачи данных по итогам тестирования была зарегистрирована у "МегаФона" (42,9 Мбит/с), лучшая средняя скорость - у МТС (12,2 Мбит/с). "Это обусловлено отчасти меньшей абонентской базой МТС на сегодняшний день" - отмечает Денис Кусков. Низкую максимальную скорость передачи данных, согласно тестированию, показали сети "Скартела" (торговая марка Yota), на базе которой 4G-услуги оказывает "МегаФон".

"Обеспечение качественной мобильной связи в крупных  городах – вопрос как никогда актуальный, - отмечает директор по развитию бизнеса Ericsson в России Евгений Гукасьян. - По нашим прогнозам, к 2017 году именно на долю городов будет приходиться 60% общемирового трафика, объемы которого по оценкам Ericsson вырастут в течение ближайших пяти лет в 12 раз. Проведя опрос в 13 крупнейших городах мира, мы выяснили, что жители городов ставят сотовую связь на четвертое место в списке  необходимой для городской жизни инфраструктуры, в один ряд с системами водоснабжения и местами проведения досуга. И Москва здесь не исключение". Согласно рейтингу "умных"  городов (Networked city index) Ericsson, уровень развития ИКТ-инфраструктуры в Москве существенно выше многих городов и даже превосходит Токио и Лос-Анджелес. "Но городу необходимо не только развивать каналы передачи голоса и данных, но и активно пользоваться ими, например, развивая М2М-приложения для улучшения качества жизни людей, развития бизнеса, решения транспортных проблем", - уверен Евгений Гукасьян.

Основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться операторам и которые влияют на качество связи в Москве, "большая тройка" называет строгие частотные ограничения, которые не позволяют создать сплошного покрытия и уверенного приема внутри помещений, в частности, в диапазоне 900 МГц. Кроме того мешает операторам работать и "монопольное" право собственников жилья/здания распоряжаться объектами инфраструктуры, которые могут быть использованы для размещения оборудования и кабелей связи. Так, директор по инфраструктуре столичного филиала ОАО "МегаФон" Игорь Акулинин отметил, что целесообразно предусматривать площадки для установки базовых станций при строительстве жилых домов и обязать чиновников, управляющих принадлежащими государству зданиями, рассматривать заявки операторов на установку базовых станций.

Денис Кусков, аналитик TelecomDaily, рассказал, что плотность абонентов и требуемая мощность базовых станций в столице в 50 раз превышают средние показатели по России. Он напомнил также, что в Москве и области самые жесткие требования для сетей 3G (UMTS2100) и это связано с ограничениями, наложенными военными. Речь идет о запрете на строительство базовых станций 3G в большей части "новой Москвы" и Юга Московской области, об ограничениях по максимальному количеству приемо-передатчиков на территории столицы и по направлению антенн (запрет направления антенн на юг).

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.