Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторам выставили лицевой счет

22 апреля 2013

Поправки к закону «О связи» обязывают операторов подключать дополнительные, в том числе контентные, услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного исключительно для оплаты таких услуг, и в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете.

Такой законопроект вынесли на обсуждение в Государственную Думу РФ депутаты Сергей Железняк, Владимир Крупенников и Алексей Митрофанов, сообщает «КоммерсантЪ».

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, оказывать дополнительные услуги можно лишь с согласия абонента. А операторы будут обязаны до получения согласия предоставлять абоненту информацию о тарифах и краткое содержание дополнительной услуги.

Ранее свои поправки, направленные на регулирование контентных услуг, опубликовало и Минкомсвязи. Поправки ведомства также разрешают оказывать услуги только с согласия абонента, например, при ответе на сообщение, направленное оператором. Кроме того, предлагается обязать оператора информировать абонента о стоимости дополнительных услуг до момента получения согласия на их оказание. Представитель Минкомсвязи говорит, что в законопроекте депутатов "есть моменты, с которыми в министерстве не согласны". Свою позицию ведомство отразит в правительственном отзыве на поправки.

По предварительной оценке ACM-Consulting, в 2012 году объем рынка дополнительных услуг в России составлял 230 млрд руб. ($7,4 млрд), из них $800-850 млн заработали контент-провайдеры. Каждый год при помощи различных уловок со счетов абонентов списывают более 10 млрд руб., приводят оценку неназванных экспертов авторы поправок.

Предложенные депутатами изменения в начале этого года обсуждались Роскомнадзором и участниками рынка и были раскритикованы последними. "По сути, это запрет на дополнительные услуги, поскольку всем абонентам по умолчанию они будут недоступны",— говорила "Ъ" председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова. Представители "большой тройки" вчера заявили, что, как и прежде, считают, что введение второго счета сделает услугу неудобной для абонента и потребует от оператора дополнительных расходов. Впрочем, проект Минкомсвязи также подвергся критике.

В Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента утверждают, что поправки приведут к коллапсу. Во-первых, их можно трактовать так, что каждому поставщику контент-услуг нужно иметь прямой договор с оператором, что приведет к разорению мелких игроков. Кроме того, поправки делают неравноконкурентными контент-услуги операторов и контент-провайдеров, так как последним необходимо дополнительно подтверждать волю абонентов. «Международный опыт показывает, что многократная авторизации в разы снижает выручку по товарам спонтанного спроса, к каким относится и мобильный контент»,— говорит Надежда Анциферова.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.