Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«М.Видео» внедрила SAP BW on SAP HANA на платформе Hitachi

10 апреля 2013

Компания «М.Видео», SAP, Hitachi Data Systems, «Инфосистемы Джет» и КРОК завершили проект по построению хранилища данных на базе решения SAP BW on SAP HANA. Проект был выполнен  всего за 5 месяцев.

Открытие новых магазинов (включая интернет-магазины) и расширение числа поставщиков и товарной матрицы, связанные с быстрым ростом бизнеса «М.Видео», обусловили увеличение объема хранимых и обрабатываемых данных. Это привело к увеличению нагрузки на текущую систему, что могло поставить под вопрос сдачу в срок годовой финансовой отчетности.

«Ранее существовавшее BW-решение обрабатывало объемы данных, накопленных нашей системой (а этого более 2.5 млрд строк), довольно медленно – на ежедневную загрузку новых данных требовалось около 3 часов. Новая система справляется с этой задачей менее чем за 30 минут. Более чем в 100 раз быстрее стал работать отчет по товарному балансу, а также стали доступными развертки (например, о товаре по всем объектам компании за год). Помимо существенного упрощения формирования отчетности, оптимизированы процессы, связанные с предоставлением информации для внешних аудиторов. В таких ситуациях подготовка, проверка и предоставление аналитических отчетов требуется в очень сжатые сроки и в самых разных детализациях», - рассказал Глеб Шевцов, Операционный финансовый директор, «М.Видео».

«Внедрение модели расчета потребности выхода товара с центральных распределительных центров горизонтом на 2 недели позволяет оценить корректность проведенных настроек в системах планирования,  понимать на операционном уровне плановый объем отгружаемого товара (в различных разрезах) и иметь возможность оперативно реагировать на ситуацию. Это важные аспекты успешности нашего бизнеса. Ранее расчет модели осуществлялся вручную средствами MS office, что делало расчет очень трудоемким, а модель - непригодной для операционной работы. C внедрением инноваций компании SAP мы получили возможность реализовать инструмент для операционного планирования - выход товаров с ЦРЦ в  кубометрах, штуках, по региональным складам и магазинам до уровня SKU – в системе, что позволяет компании поддерживать процесс распределения товара на должном уровне», - прокомментировала внедрение Ирина Дементьева,  директор по развитию дистрибуционной сети, «М.Видео».

«Благодаря переходу на платформу Hitachi UCP для SAP HANA удалось уложиться в поставленные Советом директоров сроки по предоставлению годовой отчетности, ускорив процесс формирования отчетов в десятки раз. Более того, этот переход позволяет нам решить проблему с производительностью BI-решения на годы вперед. Существенный запас производительности, заложенный в технологиях Hitachi, позволит нам продолжить перевод и других бизнес-критичных приложений на платформу SAP HANA», - считает Игорь Веселов, операционный директор по ИТ, «М.Видео».

По словам Михаила Будилова, руководителя отдела поддержки и развития систем отчетности «М.Видео», в компании была острая потребность в ресурсе, который бы позволил работать с огромными объемами данных оперативно, качественно и удобно для пользователей сразу нескольких подразделений «М.Видео». При этом продукты SAP уже на протяжении долгого времени используются в компании весьма успешно.

«Решение SAP BW on SAP HANA, во-первых, является логичным продолжением текущей системы  SAP BW на базе Oracle DB, производительность которой не отвечала нашим требованиям, - говорит Михаил. - Во-вторых новая платформа позволяет работать с значительными и постоянно растущими объемами данных, которые есть в нашей компании.

В-третьих, мы были ограничены в сроках реализации проекта, и именно данное решение было возможно внедрить оперативно с максимальным эффектом на выходе, в том числе благодаря оперативности и активной помощи как со стороны партнеров по внедрению, так и со стороны консультантов SAP.

В-четвертых, на момент внедрения более 100 клиентов в мире уже имели BW on HANA в продуктивной эксплуатации, что придавало дополнительную уверенность».

Таким образом, выбор платформы определялся, с одной стороны, потребностями бизнеса, в частности, необходимостью оперативной подготовки финансовой и управленческой отчетности. "С другой стороны, SAP, действительно предложил удачное и очень своевременное решение, аналогов которому мы на данный момент не видим", - подытожил Будилов.

Проект внедрения стартовал в сентябре 2012 года и вышел в продуктивную эксплуатацию в январе 2013 года. Сейчас в системе работает около 100 пользователей из различных подразделений компаний.

«При построении BI-решений такие показатели, как 100-процентная сохранность и доступность данных при любых нагрузках, являются критически важными. В «М.Видео» технологии Hitachi уже давно проверены в деле, поэтому выбор аппаратной платформы Hitachi для этого проекта не был случайным. В основе платформы – надежные и высокопроизводительные компоненты корпоративного уровня, не раз доказавшие высочайший уровень отказоустойчивости и высокую скорость работы. Более того, она спроектирована таким образом, что позволяет легко масштабировать решение под любые задачи быстро растущего бизнеса, обеспечивая линейный прирост производительности и объемов без необходимости прерывать работу платформы даже на короткое время. Оптимальная основа для будущих преобразований», - считает Юрий Скачков, Генеральный директор, Hitachi Data Systems.

"Мы полностью интегрировали SAP HANA в ИТ-ландшафт и комплекс SAP-решений "М.Видео" согласно необходимым требованиям производительности. После этого модернизированный комплекс был принят на эксплуатацию с высокими показателями по уровню сервиса и с неизменно высоким качеством работ. В настоящее время на нем уже производится обработка данных, переносится все большее количество задач по анализу данных. Мы рады, что такая сложная задача была выполнена объединенной проектной командой в срок, и проект уже начал приносить ощутимую пользу для бизнеса нашего заказчика", - подчеркнул Виктор Новинский, директор Управления по работе со страховыми компаниями и предприятиями торговли компании "Инфосистемы Джет".

«Сегодня решение стратегических бизнес-задач невозможно без современных ИТ-систем. И вычислительные мощности  – платформа для любого успешного внедрения ИТ-системы: от этого зависит как успех ее запуска, так и удобство эксплуатации. Мы постарались оперативно предложить заказчику варианты конфигураций оборудования от  производителей, уже представленных в ИТ-инфраструктуре «М.Видео». При этом каждый из предложенных вариантов полностью удовлетворял требованиям производительности будущей системы SAP HANA. Затем вычислительные ресурсы были оперативно размещены в ЦОД заказчика, обслуживанием которого уже много лет занимается наша компания. Синергия всех участников проекта позволила решать возникающие задачи «на лету» и начать эксплуатацию SAP HANA в запланированный срок», - рассказал о проекте Дмитрий Смирнов, менеджер по работе с корпоративными заказчиками, КРОК.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.