Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 24 апреля 2013

На новый виток ИТ-аутсорсинга в России

рассчитывает выйти компания Orange Business Services, подразделение France Telecom Orange, запустившая в России управляемую услугу WAN-оптимизации на оборудовании глобального партнера - компании Riverbed.

Дмитрий Дородных, Orange Business ServicesПотенциал российского рынка аутсорсинга высок. Если в европейских странах на эту цель выделяют  ИТ-бюджеты 40% компаний, то в России доля его потребителей пока не превышает 10%, считает Сергей Кузьмин, возглавляющий дирекцию развития продуктов и услуг Orange Business Services, Россия и СНГ. Учитывая, что отечественный рынок ИТ развивается в русле глобальных тенденций с отставанием на 2-3 года, можно сделать вывод, что в ближайшее время спрос на услуги ИТ-аусорсинга будет только расти.

Стремясь опередить и подготовить его шквальный рост, оператор вывел на рынок услугу класса Managed Services – Enterprise Application Management (EAM)  на базе оборудования интеллектуальной WAN-оптимизации своего глобального партнера, американской компании Riverbed. «У Riverbed есть уникальная технология, которая позволяет существенно ускорить обмен файлами в WAN-сети, а также работу почтовых систем», - объясняет выбор партнера Дмитрий Дородных, начальник отдела продуктов для унифицированных коммуникаций, Orange Business Services, Россия и СНГ.

Действительно, процесс консолидации ИТ-ресурсов, наблюдающийся сегодня в крупных корпорациях с территориально-распределенной инфраструктурой, зачастую имеет такие не очень приятные последствия для сотрудников удаленных офисов, как медленный отклик приложений, снижение производительности, неэффективное использование сетевых ресурсов. Преодолеть их можно двумя путями. Первый из них предполагает уменьшение трафика в WAN, благодаря использованию современных технологий кэширования, компрессии и акселерации. Второй – улучшение производительности приложений в WAN, обеспечивающее сокращения задержки в работе приложений, повышение эффективности работы и комфорта для сотрудников, а также успешно консолидировать серверы/приложения. И тот, и другой поддерживаются оборудованием Riverbed Steelhead, которое Orange более 7 лет предлагает своим клиентам в разных странах мира для ускорения приложений в WAN (за это время им 25000 устройств). Оно позволяет ускорить отклик таких приложений, как ERP-cистемы, от 3 до 5 раз, а некоторых других – до 25 раз. А, кроме того, обеспечивает повышение эффективности использования IP VPN заказчика до 80%.

В рамках управляемой услуги Enterprise Application Manatement компания Orange Business Services берет на себя решение всех вопросов, связанных с поставкой оборудования, подготовкой и инсталляцией решения, управлением и технической поддержкой, освобождая заказчика от капитальных затрат, а также от затрат на обучение ИТ- персонала. Помимо этого, сервис-провайдер берется ежемесячно предоставлять отчет о производительности приложений в WAN и рекомендации по их оптимизации.

У новой услуги есть уже первый заказчик. Им стала компания «Бритиш Американ Тобакко Россия», столкнувшаяся в процессе консолидации серверных мощностей в ЦОД 1-го и 2-го уровней и сокращения дата-центров 3-го уровней со значительными задержками при работе с файлами и документами на сетевых дисках общего доступа в своих офисах во Владивостоке и Новосибирске. Протестировав услугу EAM от Orange, компания «БАТ Россия» перешла к ее коммерческой эксплуатации, первыми результатами которой стали снижение нагрузки на канал на 70% и увеличение полосы пропускания более чем в 3,6 раза. При этом, по словам Артура Севрюгина, менеджера технологических услуг «Бритиш Американ Тобакко Россия», компания имеет твердые намерения продолжать использовать оптимизацию трафика именно как управляемый сервис, не приобретая устройства Riverbed в собственность.

Понятно, конечно, что за «БАТ Россия» стоит крупная транснациональная корпорация с многолетним опытом использования ИТ-аутсорсинга. Однако, в Orange Business Services уверены, что услуга Enterprise Application Management будет востребована и российскими заказчиками. По мнению Дмитрия Дородных, ими могут стать крупные финансовые или промышленные компании, а также торговые сети, имеющие территориально-распределенную по всей стране структуру. Готов сервис-провайдер принять на обслуживание оборудование Riverbed и у компаний, которые приобрели его самостоятельно и у других партнеров этого вендора, которым, точно также, как и своим собственным заказчикам, гарантирует такое бесспорное преимущество аутсорсинга, как упрощение поддержки инфраструктуры без капитальных затрат.

Александра КРЫЛОВА 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.