Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В сети «Антареса» возникли помехи

24 апреля 2013

Против выделения группе «Антарес»предпринимателя Евгения Ройтмана частот для развития сети LTE (4G) вчера выступило сразу несколько членов Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Против и участники рынка.

Группа "Антарес", владеющая с 2008 года частотами 1900-1920 МГц по всей стране, в прошлом году получила от ГКРЧ разрешение строить на них сеть LTE, напоминает «КоммерсантЪ». Евгений Ройтман хочет построить сеть стандарта LTE FDD, а для этого "Антаресу" нужны парные частоты, и группа с середины 2011 года подала несколько заявок на ресурс 1980-2000 МГц по всей России, но ГКРЧ не рассматривала их. В начале марта этого года арбитражный суд признал незаконным бездействие ГКРЧ и Минкомсвязи по рассмотрению заявок "Антареса" на получение частот 1980-2000 МГц и обязал комиссию рассмотреть заявку в течение пяти дней. Однако очередное заседание ГКРЧ назначено только на 30 апреля. Один из вопросов повестки — выделение "Антаресу" полосы частот 1900-1920 и 1980-2000 МГц по всей России. Уже имеющиеся разрешения на частоты 1900-1920 МГц в этом случае придется переоформить на другой стандарт.

Однако вчера на согласительном совещании против выделения частот "Антаресу" выступили представители "Вымпелкома", "Ростелекома", "Союза LTE", а также Минобороны, Роскомнадзора и ФАС.

Дело в том, что "Вымпелком" и "Скай Линк" владеют частотами для 3G (технология UMTS) в соседних диапазонах (1965-1980 и 1920-1935 МГц соответственно). Строительство LTE "Антаресом" может создавать помехи в работе их сетей, рассказал собеседник "Ъ". В "Вымпелкоме" это подтвердили. "Испытаний по электромагнитным средствам LTE и UMTS не проводилось,— говорит директор по внешним коммуникациям "Вымпелкома" Елена Прохорова.— По предварительному техническому анализу, подтвержденному оценками вендоров, работа передатчиков LTE в данном диапазоне может привести к сужению сот, уменьшению емкости и общей деградации качества нашей сети".

По мнению советника президента "Ростелекома" Юрия Лысенко, ГКРЧ "необходимо уходить от частных решений к распределению ограниченного ресурса на конкурсной основе". Источник, близкий к компании, заметил, что решение, которое ГКРЧ планирует вынести в пользу "Антареса", не содержит никаких обязательств, тогда как "большой четверке" предписывается в год охватывать сетями LTE пять—восемь регионов в зависимости от компании и тратить на это не менее 15 млрд руб. В "Союзе LTE" напомнили, что полоса, которую планируется выделить "Антаресу", не идентифицирована в таблице распределения частот в России под LTE.

В Роскомнадзоре подтвердили, что высказались против выдачи частот "Антаресу", так как "для частного решения в данном случае нет законных оснований". Источник "Ъ" в службе отметил, что их недавняя проверка "Антареса" показала, что компания не оказывает услуги.

В "Антаресе" не согласны с этими доводами и настаивают, что суд признал, что на момент обращения оператора в ГКРЧ у комиссии не было оснований для отказа в выдаче частот. В компании признают, что ее сеть LTE может создавать помехи сетям 3G "Вымпелкома" и "Скай Линка". "Но "Скай Линк" получил частоты после нас. В решении ему предписывалось провести испытания с нами для определения защитного интервала, но "Скай Линк" этого до сих про не сделал",— отметил собеседник "Ъ" в "Антаресе".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.