Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Частоты будут перераспределять

30 апреля 2013

Минкомсвязи и Совет Федерации пришли к взаимопониманию по вопросам аудита радиочастот, используемых в настоящее время для нужд военных, а сделать это помогут рыночные механизмы  - введение обязательной платы за пользование частотами.

Обсуждение закона О связиВ Совете федерации прошло заседание Экспертного совета по связи во главе с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеславом Новиковым. На встрече присутствовали представители Совета Федерации, Минкомсвязи, Минобороны и отраслевых ассоциаций.

Вячеслав Новиков отметил, что модернизация экономики страны невозможна без развития и внедрения информационно-коммуникативных технологий, а связь, как их основа, является одной из самых востребованных услуг. Сенатор напомнил, что по итогам обсуждения в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации с участием вице-премьера Аркадия Дворковича было принято Постановление палаты «О мерах Правительства РФ по реализации государственной политики в области энергетики, транспорта и связи».

Комитетам СФ по экономической политике, по обороне и безопасности, а также соответствующим министерствам и ведомствам, поручено проработать вопрос о повышении эффективности использования радиочастотного спектра в РФ.

Сенаторы Вячеслав Новиков и Николай Пожитков вышли с соответствующей законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «О связи». «Закон направлен на устранение недостатков в сфере регулируемых законом отношений в области радиочастотного спектра и на уточнение понятийного аппарата российского законодательства в этой сфере», - сообщил зампред профильного комитета СФ.

Вячеслав Новиков сказал, что позиция прежнего руководства Минкомсвязи состояла в том, что выделять дополнительные полосы для гражданского использования нет необходимости. Между тем, имеющиеся частоты под грифом ГР  - в основном телеканалы, что не даёт развиваться рынку связи. Денис Свердлов поддержал такую позицию сенаторов: «Мы очень хотим перевести некоторые полосы в гражданское назначение. Однако мы не менее заинтересованы, что регулирующие этот процесс нормы были не декларативными, а рабочими». Представители Минобороны подчеркнули, что переформатировать «военные» полосы крайне тяжело, но сенатор объявил, что в качестве «регулирующей» меры можно ввести обязательную плату за каждую полосу частот (сегодня этот механизм отсутствует). «Тогда военному ведомству нужно будет доказывать нужность использования той или иной полосы, и соответственно проводить инвентаризацию находящегося в их распоряжении спектра», - отметил законодатель. Большинство экспертов и Минкомсвязи поддерживают такую позицию.

Напомним, что Минкомсвязи России подготовило проект изменений федерального закона «О связи» в части использования РЧС, который учитывает предложения представителей отрасли и рекомендации международных отраслевых организаций. Он нацелен на создание правого поля для более эффективного использования РЧС в части совместного использования, а также на снижение административных барьеров в этой области. Законопроект, в частности, включает сокращение сроков присвоения радиочастот, осуществление перехода к уведомительному порядку регистрации радиоэлектронных средств.

Также в обновленном законопроекте, подготовленным регулятором, предлагается разрешить совместное использование полосы частот разных операторов, работающих на одной территории. Также в случае принятия документа пользоваться полосой частот, выданной одной компании связи, могут и другие. Для этого субпользователь должен заключить договор с оператором, владеющим необходимыми частотами. Передачу прав в таком случае будет регистрировать Минкомсвязи по заявлению передающего оператора. Обязательным станет полное сохранение условий использования частот, установленных при их выдаче.

Планируется ограничить полномочия  Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в плане выдачи частных частотных присвоений, если речь идет об оказании услуг связи, перечень которых должно определить Правительство РФ. Согласно документу, распределение частот по итогам торгов происходит в том случае, если частотный ресурс ограничен. "Частотный спектр сильно фрагментирован, его эффективное использование затруднено, а длительные сроки получения разрешений затрудняют оперативное развертывание сетей. Низкий уровень прозрачности работы ГКРЧ и наличие частных решений о выделении полос радиочастот снижают эффективность распределения ограниченного ресурса" – говорят в Минкомсвязи.

Минкомсвязи поправками также предлагает перейти от разрешительного порядка регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) к уведомительному.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.