Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Мобильные операторы попадут в зависимость

06 мая 2013

НКРСИ направила «Положение о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров» (MNP) на регистрацию в Министерство юстиции.

Документ определяет принципы предоставления услуг по переносу абонентских номеров, использование персональных номеров, порядок выбора Администратора Центральной базы данных (ЦБД) и досудебного решения споров о предоставлении определенных услуг.

Перед отправкой в Минюст Нацкомиссия внесла несколько уточнений в отдельные положения нормативно-правового акта. В частности, были разграничены случаи, когда Администратор ЦБД владеет персональными данными абонентов, а когда — распорядителем. Также по просьбе операторов и при поддержке Госкомпредпринимательства была перенесена дата обязательного внедрения услуг на сетях мобильной связи с 1 декабря на 20 декабря 2013.

Кроме этого, по инициативе АМКУ в проекте Положения были скорректированы условия выбора Администратора. Теперь администратором базы данных перенесенных номеров может стать не только отдельное юрлицо, но также ассоциация или консорциум. Напомним, в первоначальной редакции Положения администратором могла быть избрана компания-резидент Украины, негосударственной и некоммунальной формы собственности, которая также не является оператором телекоммуникаций. Процедура выбора администратора описана в пп. 5.1 и 5.2 ст.18 Закона Украины «О Телекоммуникациях».

Операторы разошлись в оценках принятой редакции Положения. Так со стороны «Киевстара» документ подвергся острой критике и в первую очередь по вопросу администрирования ЦБД. По словам Андрея Осадчука, директора «Киевстар» по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса, внесение в конечную редакцию Положения фразы о том, что претендовать на администрирование ЦБД кроме юрлиц могут еще ассоциации и консорциумы все равно не позволит мобильным операторам взять в свои руки администрирование ЦБД. Дело в том, что это же Положение запрещает претендовать на администрирование ЦБД ассоциациям или консорциумам, созданным или связанным с операторами мобильной связи.

Если Положение вступит в силу в такой редакции, то, по мнению Андрея Осадчука, на телекоммуникационном рынке появится новый субъект, не обремененный ни соответствующими обязанностями, ни ответственностью. «Выведенный на рынок простым решением регулятора, данный субъект хозяйствования получит неограниченные возможности в области оказания услуги MNP, которая, с точки зрения закона становится обязательной для операторов. Выполняя большей частью функции оператора телекоммуникаций (взаимосоединение сетей, маршрутизация трафика, вторичное распределение персональных номеров) данный субъект не получит никаких лицензий или разрешений. Он подключит свое оборудование к сетям операторов (за их счет), и безальтернативно, по самостоятельно установленным (не регулируемым) тарифам, предоставит им обязательные (по сути — административные) услуги по администрированию централизованной базы данных, без которых перенос и дальнейшее обслуживание перенесенного телефонного номера невозможны», — объясняет директор «Киевстар».

Андрей Осадчук считает, что рынок попадет в зависимость к одному хозяйствующему субъекту, цель которого получить прибыль от предоставления своих услуг. При этом Администратор ЦБД не несет ответственности перед абонентами за качество обслуживания и тарификацию услуг, сохранение персональных данных абонентов и данных о предоставленных абоненту услугах.

Еще одним существенным негативом принятой версии Положения «Киевстар» видит несвоевременное и необоснованное увеличение затрат операторов, которые «за свой счет должны содержать Администратора ЦБД, адаптировать свои сети для подключения его оборудования, следовать разработанным им инструкциям и полностью взять на себя затраты, связанные с внедрением MNP в предлагаемой редакции. При этом услуга MNP – бесплатная, а затраты на ее внедрение — сотни миллионов гривен», — посняет Андрей Осадчук.

Между тем, не все участники рынка разделяют критику «Киевстара». В компании life:) считают, что при условии качественной имплементации, внедрение MNP положительно скажется на конкурентной среде Украины. «Документ, предложенный НКРСИ, в целом отражает ключевые положения, необходимые для начала реализации услуги. На финальном этапе рассмотрения серьезные изменения коснулись вопроса выбора Администратора ЦБД, но с нашей точки зрения, либерализация критериев выбора увеличит количество кандидатов и позволит более качественно подойти к данному вопросу. Относительно администрирования БД мы продолжаем придерживаться мнения, что администратором должен стать субъект с необходимой экспертизой, технической и технологической базой, соответствующим опытом в данном направлении», — подчеркивают в пресс-службе мобильного оператора life:).

Представители life:) также отмечают, что поскольку все ключевые пункты проекта, регламентирующие правила перехода, сохранены в первоначальной редакции, позиция компании по поводу внедрения MNP остается прежней: услуга однозначно будет способствовать усилению конкуренции на рынке, что положительно скажется на сервисах, предоставляемых абонентам.

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.