Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

На Google снова подали в суд

17 мая 2013

Группа истцов обвиняет интернет-гиганта в сборе конфиденциальной информации о своих пользователях и незаконной передаче этой информации третьим сторонам.

Изначально подобные обвинения были выдвинуты против Google в коллективном иске, поданном в Окружной суд Северного округа штата Калифорния еще в прошлом году. Однако в марте 2013 судья Джеффри Уайт отклонил иск. В своем решении он отметил, что истцам не удалось доказать факт причинения им ущерба действиями компании Google. В то же время судья Уайт предоставил истцам возможность обратиться с новым иском, в котором существо претензий будет изложено более конкретно и убедительно.

Этой возможностью и воспользовались несколько человек, объединенных использованием устройств на платформе Android и обидой на Google. Новый иск подан в суд несколько дней назад.

По словам адвоката Уильяма Одета, представляющего интересы истцов, нынешний иск дополнен значительным количеством фактов, подтверждающих, что политика Google в отношении конфиденциальной информации о своих пользователях нарушает федеральные законы США и законы штата Калифорния.

При этом целью судебного разбирательства является, как подчеркнул Одет, вовсе не принуждение компании к выплате штрафов в пользу истцов, а установление справедливости. Истцы требуют, чтобы Google полностью раскрыл схему сбора информации о своих пользователях и передачи ее разработчикам приложений на платформе Android.

В 36-страничном исковом заявлении утверждается, что Google несет ответственность за сбор информации о пользователях мобильных приложений Android, распространяемых через Google Play. Эта информация включает, в частности, имена, пол и возраст пользователей, идентификационные номера их устройств, их местоположение и интернет-активность. «Люди часто не имеют представления, как много они сообщают о себе в обмен на бесплатную загрузку того или иного приложения, - отметил адвокат. – И многие наверняка предпочли бы не делать этого, если бы компания Google сочла нужным предоставить полную информацию о том, где и как будут использованы эти сведения».

Кроме того Google обвиняется в использовании конфиденциальной информации в рекламных целях без соответствующего разрешения пользователей и перепродаже этой информации третьим сторонам. Также в вину компании ставятся «преднамеренные шаги», затрудняющие противодействие сбору конфиденциальной информации. В качестве примера, подтверждающего это обвинение, приводится ситуация с приложением AdBlock Plus. Этот инструмент для блокировки нежелательных рекламных сообщений был некоторое время назад удален из Goggle Play.

Впрочем, перспективы судебного процесса выглядят достаточно туманными, что признает и сам Уильям Одет, отмечая, что предстоит «трудная борьба». Представители Google от комментариев пока воздерживаются.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.