Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Рост ВВП за счет СПО: мнение экспертов

24 мая 2013

По мнению экспертов «ПингВин Софтвер», значительный рост ВВП может состояться именно благодаря планомерному и вдумчивому переходу на СПО.

По оценке опубликованного в мае исследования Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), рост российского рынка ПО на 1%, благодаря продажам лицензионного софта, приведет к увеличению ВВП страны на $1,1 млрд. Это вдвое больше, чем при таком же росте контрафакта. Хотя Россия уже несколько лет показывает снижение уровня использования пиратского ПО, в рейтинге стран группы БРИК она остается на втором месте наряду с Индией, где уровень пиратства составляет порядка 63%. Доля общего мирового использования нелицензионных программных продуктов составляет 31%. Итак, мы в очередной раз отстаем «от планеты всей», и данная ситуация требует решительных действий, в том числе, со стороны ИТ-сообщества России.

Одним из способов борьбы с пиратством является модель freemium, когда база бесплатна, а пользователь платит за дополнительные опции, сервисы, улучшенную версию или же получает полнофункциональный продукт, но ограниченный по времени пользования. Подобная модель характерна для производителей свободного программного обеспечения по всему миру. Лицензии на распространение open source имеют значительно более низкую стоимость, версия же Community, как правило, предоставляется для бесплатного скачивания.

По мнению экспертов «ПингВин Софтвер», значительный рост ВВП может состояться именно благодаря планомерному и вдумчивому переходу на СПО. Считается, что использование легального софта делает бизнес менее уязвимым для вирусных атак, снижаются риски, возникающие при отсутствии доступа к обновлениям и исправлениям программ, образуется дополнительная операционная эффективность, которая самым положительным образом сказывается на качестве операционной деятельности. Все эти бенефиты уже заложены в саму идею свободного ПО. Экономическая выгода выбора в пользу СПО в национальном масштабе очевидна, так как деньги, которые тратятся на постоянную подпитку западных проприетарщиков, не будут утекать из страны, оставаясь на службе у государства.

Что касается отдельных государственных структур и ведомств, то перепрофилирование финансовых средств, выделенных на приобретение лицензий на программное обеспечение, дает возможность получения прямого экономического эффекта. Например, по данным Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), только в федеральных органах власти РФ за период 2012-2020 годов и только по статье «Приобретение программных средств» возможна экономия в сумме до 200 млрд. рублей. Зарубежный опыт подтверждает очевидность финансовых выгод в масштабе города или крупного ведомства.

При этом кроме экономического аспекта существуют не менее важные вопросы обеспечения информационного суверенитета страны, воспитания профессиональных ИТ-кадров, поддержки отечественной школы программирования, а также поддержания общего настроя успешности и продуктивности, свойственного продвинутой в технологическом плане державе. Если талантливые программисты переезжают в развитые страны, это прежде всего обусловлено оплатой труда и уровнем жизни, более высокими на порядки. Чтобы обеспечить новые рабочие места с высокой оплатой труда, нужно создавать собственную национальную программную платформу, основанную на open source. И тогда каждый захочет заниматься любимым делом на Родине, создавая национальный продукт, хорошо зарабатывая и не преступая закон.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.