Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФАС объявила воздушную тревогу

24 мая 2013

Операторам связи платного телевидения и доступа в интернет необходимо оставить право строить сети по воздуху, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

О необходимости на законодательном уровне разрешить использование подвесных линий связи вчера на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, пишет «КоммерсантЪ». Проблема переноса кабеля под землю актуальна для московских провайдеров. Еще в 2011 году департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и столичное управление Роскомнадзора создали рабочую группу для решения проблемы воздушных кабелей. Рассматривались два варианта: либо перенос всех проводов на одну стойку, чтобы несколько проводов тянулись с крыши на крышу одной линией, либо полный перенос под землю. Перенос линий в подземные каналы равносилен строительству новой сети, утверждали провайдеры. Потенциальные расходы только в столице они оценили в $10 млрд. По расчетам ФАС, стоимость перевода линий под землю составляет от 800 до 4,5 тыс. руб. за 1 м.

Формально строительство подвесных линий не запрещено. Многие операторы строили интернет-сети по воздуху, поскольку такой способ дешевле в пять-шесть раз, чем только прокладка проводов по канализации. Кроме того, канализация в большинстве случаев принадлежит либо операторам связи, включенным в реестр естественных монополий, либо местным администрациям, отмечает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. "Фактически это приводит к невозможности использования существующей кабельной канализации для прокладки линий связи до жилых домов",— говорит она.

"Решение о юридическом закреплении существования воздушных кабельных линий связи напрямую будет влиять на сокращение затрат операторов по строительству сетей, а значит, на снижение стоимости услуг для населения и сокращение цифрового неравенства в стране без государственного субсидирования",— считает президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. Перенос уже существующих линий передач сопоставим со строительством новой сети, целесообразнее направить эти инвестиции на расширение сетей, отмечает пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.