Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Евгений Ройтман не вписался в полосу

27 мая 2013

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала группе «Антарес» Евгения Ройтмана в получении частот 1900-1920 и 1980-2000 МГц для строительства сетей LTE. Не достались они и другим претендентам.

В пятницу ГКРЧ отказала компаниям, подавшим заявки в том числе на частоты 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц, сообщает «КоммерсантЪ». «На основании исследований будет решен вопрос о выставлении частот на аукцион»,— говорится в сообщении Минкомсвязи. Ранее источники, близкие к ГКРЧ, рассказывали, что комиссия планировала поручить Роскомнадзору проведение работ по оценке загруженности полос 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц с целью определения спектра, доступного для оказания услуг LTE, а Научно-исследовательскому институту радио — работ по определению минимальной полосы для одного оператора. Результаты должны быть готовы к 1 ноября.

Выдать частоты 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц ГКРЧ просили "Антарес", "Арктур" и "Интеграл" Евгения Ройтмана для строительства федеральной сети LTE. Заявки на этот ресурс подавали также АСВТ и связанные с ним МАС и СКОП, "Вымпелком", "Интеллект-Телеком" (аффилирована с МТС) и РКК "Энергия".

Группа "Антарес" владеет частотами 1900-1920 МГц по всей стране, в прошлом году ГКРЧ разрешила строить на них сеть LTE. Евгений Ройтман хочет развивать стандарт LTE FDD, в котором могли бы работать смартфоны и другие устройства, предназначенные для американского рынка. Для строительства такой сети "Антаресу" нужны парные частоты, группа с середины 2011 года подала несколько заявок на ресурс 1980-2000 МГц по всей России, но ГКРЧ не рассматривала их. В начале марта арбитражный суд признал незаконным бездействие ГКРЧ и Минкомсвязи и обязал комиссию рассмотреть заявку. Против выделения частот "Антаресу" выступили несколько членов ГКРЧ и участников рынка. В том числе их возмущало, что компания может получить ресурс без конкурса.

В сообщении ведомства говорится, что на заседании ГКРЧ министр связи Николай Никифоров предложил признать весь радиочастотный спектр ограниченным природным ресурсом. До сих пор ограниченными признавались лишь отдельные полосы, в этом случае выделение частот в них могло производиться только на торгах. "В результате такого решения (признание ограниченным всего спектра.— "Ъ") все полосы частот должны будут распределяться в рамках аукционов, за исключением полос радиочастот, которые возможно выделить по обобщенным решениям",— говорится в сообщении Минкомсвязи. Но будут и исключения по частным решениям: например, для использования частот в космических системах, для федеральных органов исполнительной власти, а также проведения научно-исследовательских работ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.