Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Государство присматривается к ИТ-стартапам

29 мая 2013

Для успешного развития ИТ-стартапов необходимо изменить систему налогообложения для ИТ-компаний, обеспечить их защиту. В целом, государству следует внимательнее отнестись к ИТ-бизнесу

В министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошел круглый стол «Условия ведения ИТ-бизнеса в России» под председательством замглавы Минкомсвязи Марка Шмулевича. В круглом столе приняли участие 18 российских стартапов, работающих в области информационных технологий и телекоммуникаций, а также руководство ИТ-кластера фонда «Сколково». Участники круглого стола обсудили пути улучшения институциональных условий, необходимых для развития ИТ-отрасли в России и повышения привлекательности российской юрисдикции для малых ИТ-компаний.

«Нам важно детально понимать, какие именно проблемы мешают ИТ-бизнесу более эффективно развиваться в России, — сказал Марк Шмулевич, открывая круглый стол. — Подобное обсуждение уже проводилось, в частности, в рамках Экспертного совета по развитию отрасли ИТ, однако этот совет в основном состоит из представителей крупных компаний и ИТ-ассоциаций, поэтому мы посчитали целесообразным организовать данный круглый стол, чтобы услышать мнение представителей именно стартап-сообщества. Над рядом вещей мы уже работаем, включая, например, упрощение реализации опционных программ для сотрудников, возможность стартапам получать льготы по страховым взносам, но хотим быть уверены, что ничего не упускаем».

Марк Шмулевич подчеркнул, что собравшиеся руководители и основатели ИТ-стартапов обладают практическим опытом, который позволяет получить из первых рук мнение о том, какие законодательные изменения имеют наибольшее значение для стартапов.

Своим мнением поделились все участники круглого стола, которые выделили целый ряд направлений по улучшению институциональных условий развития отрасли.

В частности, речь шла о смягчении налогового режима для ИТ-компаний. На фоне множества прочих стран Россия даже при существовании льгот для отдельных ИТ-компаний до сих пор не может похвастаться особенно привлекательными условиями для работы ИТ-предприятий.

Было много сказано о необходимости улучшения отраслевого законодательства в целом и приведения его в соответствие с реалиями современных ИТ-компаний. Так, участники круглого стола отмечали непомерно строгие требования ФЗ №152 «О персональных данных», который требует высокой защиты пользовательских данных в случае, если число зарегистрированных в информационной системе граждан превышает 100 тысяч человек.

Отмечалась неготовность ряда государственных органов и правоохранительной системы к защите сложного ИТ-бизнеса от действий злоумышленников, будь это недобросовестный сотрудник, который уносит к конкуренту интеллектуальную собственность компании, или хакер, взламывающий ее информационную систему.

Представители ИТ-бизнеса жаловались на сложности, связанные с трансграничной деятельностью их предприятий: строгость валютного контроля, сложность процедуры привлечения иностранных сотрудников, частое непризнание российских патентов за рубежом.

Участники круглого стола также просили об организации информационной поддержки в СМИ, развитии технопарков и доступных по цене коворкингов, поддержке участия ИТ-стартапов на международных выставках, разработке государственного форсайта по развитию информационных технологий, поддержка работы ИТ-бизнеса с вузами.

Замглавы Минкомсвязи России, в частности, сообщил, что на рассмотрении в Правительстве находится предложение о снижении до 7 человек порога численности ИТ-компаний, претендующих на льготы по страховым взносам.

Вызвал интерес детальный разговор о точечных корректировках федерального законодательства, которые сейчас готовит министерство для ИТ-компаний, а также о новых возможностях поддержки исследований и разработок в области ИТ.

Также, как отметил Марк Шмулевич, на днях была принята новая инвестиционная стратегия фонда «Росинфокоминвест» (объем средств 1,45 млрд рублей), который отныне будет на паритетных началах с квалифицированными ИТ-инвесторами вкладывать средства в развивающиеся ИТ-компании России.

В части развития государственной стратегии ИТ-отрасли, замминистра отметил, что сотрудниками ИТ-блока и отраслевым сообществом подготовлен проект стратегии до 2020 года и перспективу до 2025 года. «Он уже обсуждался участниками экспертного совета по ИТ, и в этом году должен быть внесен в правительство», — подчеркнул Марк Шмулевич.

Он также рассказал о формировании Минкомсвязью совместно с Минобрнауки автономной некоммерческой организации, которая будет поддерживать молодежное олимпиадное движение для развития человеческого капитала в ИТ-отрасли.

Марк Шмулевич отметил в заключении полезность прошедшей рабочей встречи и сообщил, что по итогам круглого стола сотрудники министерства отдельно свяжутся с некоторыми участниками, которые высказали в ходе встречи свои соображения и дали предложения для работы министерства.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.