Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Ситроникс» возглавит Юрий Урличич

03 июня 2013

Руководить «Ситрониксом» будет Юрий Урличич, бывший глава «Российских космических систем» (РКС) и генеральный конструктор ГЛОНАСС, со скандалом покинувший обе должности в конце прошлого года.

Президент «Ситроникса» (контролируется АФК «Система») Алексей Шавров на прошлой неделе написал заявление об увольнении, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службу «Системы».

Новым президентом компании станет Юрий Урличич, сообщили сразу несколько источников «Ъ», близких к «Системе». «Окончательное решение было принято еще 30 мая. У Юрия Урличича громадный опыт и соответствующие наработки»,— подчеркнул один из собеседников «Ъ». По его словам, назначение господина Урличича поможет "Ситрониксу" развивать ГЛОНАСС и строить цифровые интеллектуальные сети, платформы для города, в частности платформу "Безопасный город" в Москве.

Бывший глава компании РКС и генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич покинул эти посты в конце 2012 года на фоне скандала вокруг РКС, связанного с хищениями средств, выделенных из бюджета на создание и развитие ГЛОНАСС. Тогда Роскосмос проводил проверку РКС, по результатам которой направил в 4-е управление МВД документы, свидетельствовавшие о выводе при помощи фирм-однодневок около 565 млн руб. Последовавшая за этим доследственная проверка правоохранительных органов показала, что сумма хищений составила 6,5 млрд руб. С декабря Юрий Урличич начал работать на посту советника первого заместителя главы РКС Валерия Субботина, однако 31 марта 2013 года лишился и этой должности.

Уже к тому моменту господин Урличич более месяца работал в совете директоров "Ситроникса". Источники "Ъ" рассказывали, что основной задачей Юрия Урличича в краткосрочной перспективе станет вывод "Ситроникса" из кризисной ситуации, а в дальнейшем — стратегическое планирование развития компании. Господин Урличич уже тогда заявлял, что справиться с подобными задачами, находясь только в совете директоров, будет сложно — ему были необходимы реальные управленческие полномочия.

Будущее "Ситроникса" оказалось под вопросом после того, как в середине 2012 года подконтрольное "Системе" ОАО РТИ приобрело 50% плюс 0,5 акции системного интегратора "Энвижн Груп". Тогда же было решено передать основные активы и персонал "Ситроникса" к РТИ и "Энвижн Груп". Так "Ситроникс", отягощенный долгом $789 млн (на конец марта 2012 года.— "Ъ"), лишился активов, в значительной степени формировавших его выручку ($1,47 млрд в 2011 году).

В конце 2012 года основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков рассказал в интервью "Ъ", что решил возродить "Ситроникс" и создать на его базе новый высокотехнологичный холдинг. По замыслу господина Евтушенкова, в "Ситроникс" должны войти активы подконтрольной АФК группы РТИ, не связанные с оборонным комплексом. Однако реорганизация "Ситроникса" так и не началась, хотя, как утверждает менеджер "Системы", "для этого компания полностью подготовлена". В пресс-службе "Системы" сообщили, что "не отказываются от намерения развивать бренд "Ситроникс"". "Решение о дальнейшей стратегии развития компании будет принято позже, после окончательного завершения реструктуризации наших высокотехнологичных активов",— пояснили в пресс-службе "Системы".

 

Читайте также:

Уволен генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич  

Юрий Урличич вернулся на работу в космическую отрасль

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.