Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 06 июня 2013

Сетевая инфраструктура на троих

Группа компаний «Компьюлинк» подошла к собственному 20-летию с перспективным проектом строительства ВОЛС сразу для нескольких операторов связи.

Концепция совместного использования сетевой инфраструктуры, впервые реализованная "Компьюлинком" для операторов большой тройки, выглядит следующим образом: компания "Компьюлинк" в качестве инвестора-застройщика и генерального подрядчика строит магистральные оптоволоконные линии связи в тех регионах страны, которые интересны сразу нескольким операторам, выполняет их полное официальное оформление с получением свидетельства о регистрации, после чего продает равное количество волокон каждому из операторов-участников проекта. В данном случае МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" получают по 16 волокон из 48-волоконного оптического кабеля, общая длина которого составила 3,5 тыс. км. Но это не единая магистраль, а 11 отдельных участков, разбросанные в Дальневосточном, Сибирском, Северо-западном и Поволжском федеральных округах на участках, представляющих интерес для всех трех операторов.

Этот проект получил название ЕвразТелеКом-1. Как рассказал президент ГК "Компьюлинк" Михаил Лящ, основная идея проекта состояла в продаже операторам законченного продукта, позволяющего каждому из них существенно сократить инвестиции в строительство и эксплуатацию сетевой инфраструктуры. Но главная сложность проекта состояла в том, что участвовать в нем должны были все операторы большой тройки, иначе затея теряла экономический смысл, а это означало утверждение единой формы договора для всех. Предварительные переговоры начались 3 года назад, согласование текста договора с юристами операторов шло 9 месяцев. Кроме того, в ходе переговоров перед исполнителями в лице "Компьюлинка" была поставлена задача подключения к этой магистрали всех окрестных базовых станций операторов, что заметно усложнило работы по проекту.

Для операторов-участников ценность проекта не только в сокращении затрат на САРЕХ и ОРЕХ, но также в том, что они делят в равных долях между собой все оптические волокна в кабеле. Для передачи тех объемов трафика, которые возможны на охваченных ЕвразТелеКом-1 территориях, каждому оператору хватило бы по 4-6 волокон, но они решили потратиться на 16 волокон - лишь бы не пустить в кабель региональных операторов. Так что в такой ситуации выигрывает и большая тройка и исполнитель "Компьюлинк". По словам генерального директора компании "Компьюлинк Инфраструктура" Юрия Ванина, строительно-монтажные работы уже закончены, операторы устанавливают свое оборудование для тестирования, а юристы "Компьюлинка" занимаются оформлением участков в собственность, после чего они будут официально проданы картелю операторов.

Причем эта схема построения и использования ВОЛС уже заинтересовала других операторов, в частности "Ростелеком" и "ТрансТелеКом". И сейчас вырисовывается новый проект ЕвразТелеКом-2, протяженность которого составит уже 15 тыс. км и охватит много новых территорий.


Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.