Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IPv6 подводит промежуточные итоги

07 июня 2013

6 июня 2012 года прошел Всемирный запуск IPv6, когда несколько крупнейших мировых интернет-провайдеров и веб-сайтов установили  в своих сетях на постоянной основе интернет-протокол нового поколения IPv6. Сейчас многие крупнейшие веб-компании и поставщики интернет-услуг предлагают своим клиентам IPv6 в качестве стандартного решения.

Прошлогодние участники Всемирного запуска IPv6 сообщают сегодня о своих успехах в области развертывания протокола. Так, число посетителей Google, использующих IPv6, за последний год выросло более чем вдвое. Японская телекоммуникационная компания KDDI провела собственное исследование, которое также подтвердило увеличение числа пользователей IPv6 в два раза и трехкратное увеличение Pv6-трафика. Корпорация Akamai утверждает, что получает приблизительно 10 миллиардов запросов в день по IPv6 и это составляет 250-процентный рост IPv6-трафика с июня прошлого года.

Переход на IPv6 стал необходимостью после того, как пул свободных IP-адресов по протоколу IPv4 оказался полностью исчерпан. Участники Всемирного запуска IPv6 сотрудничали еще с 2011 года, когда прошел первый Всемирный день IPv6. В это день сотни веб-сайтов, интернет-провайдеров и порталов объединились для проведения успешного испытания IPv6. Через год был проведен Всемирный запуск IPv6, когда более тысячи постоянных участников включили у себя поддержку IPv6.

Число пользователей IPv6 в мире за прошедший год удвоилось. И если эта тенденция продолжится, то через 6 лет протокол IPv6 будут применять более половины интернет-пользователей во всем мире.

Что касается России, то ранее Андрей Колесников говорил, что, по его мнению, полностью переход на новый протокол состоится через 20 лет. Однако, по ситуации на декабрь 2012 года из 25 аккредитованных регистраторов, работающих в доменах .RU и .РФ, IPv6 поддерживали лишь четыре. В целом доля IPv6-доменов в России невелика: из почти 5 млн доменных имен в наших национальных доменах .RU, .SU и .РФ таковых порядка 202 тыс., т.е. чуть более 4% (кстати, это немножко выше среднемирового уровня). Лидером же по проникновению IPv6 с показателем 17% является Германия – в немецком национальном домене .DE доменных имен с поддержкой этого протокола порядка 2 млн.

По прогнозам компании Cisco, также бывшей участником всемирного дня IPv6 в прошлом году, к 2016 году 39% всех существующих устройств мобильного доступа смогут подключиться к мобильной сети по протоколу IPv6. А в 2017 году в мире будет 8 млрд сетевых устройств или фиксированных и мобильных соединений, поддерживающих стандарт IPv6. (В 2012 году этот показатель равнялся 1,6 млрд). Среднегодовые темпы роста в данной области составят 38%. Также в 2017 году стандарт IPv6 смогут поддерживать 42% фиксированных и мобильных сетевых устройств/соединений. В 2012 году этот показатель составил всего лишь 14%.

По материалам открытых источников

Читайте также:

IPv6: Хватит выжидать  

IPv6 а пороге, а вы к этому готовы?

Интернет открывает новую главу 

Неизбежная бесконечность IPv6

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.