Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Фонд «Сколково» пытается взыскать $300 тыс. за лекции

24 июня 2013

На прошлой неделе в Гагаринском райсуде Москвы началось рассмотрение иска фонда «Сколково», добивающегося от депутата Госдумы Ильи Пономарева возврата $300 тыс., заплаченных ему за десять лекций.

Отказавшись заключить мировое соглашение, стороны представили доводы. Как сообщает «КоммерсантЪ», выступивший первым представитель "Сколково" объяснил свои претензии тем, что Илья Пономарев читал лекции по темам, которые не соответствовали заключенному с ним соглашению, ограничиваясь излишне короткими выступлениями. В подтверждение представитель фонда привел пример депутатской лекции в Томске, где, заехав в местный институт, ответчик выступил с 10-минутным приветственным словом, в котором говорил о своей работе в Госдуме. Также представитель истца обвинил депутата в приписках, отметив, что, судя по видеозаписям, тот в своем отчете завышал количество посетителей его лекции, а порой его высказывания негативно отражались на репутации заказчика. "Как инвестор я бы не пришел в "Сколково", потому что там есть люди, которые некомпетентны",— процитировал юрист слова Ильи Пономарева, сказанные им во время выступления в Общественной палате в 2011 году, которое также значится как прочитанная лекция.

Вообще, согласно подсчетам представителя "Сколково", депутат Пономарев из десяти лекций качественно провел лишь одну, при этом истец не получил подтверждений, что ответчик действительно читал лекции в Южной Корее и США, которые значатся в акте выполненных работ. Например, чтение американских лекций подтверждается, по словам юриста, лишь штампом в паспорте о том, что депутат в это время находился на территории этой страны. Исходя из всего этого, представитель "Сколково" резюмировал, что Илья Пономарев не надлежаще исполнил свои обязательства, "а где-то не исполнил вовсе".

Впрочем, тут же выяснилось, что объем материалов лекций, их продолжительность и формы не были жестко прописаны в заключенном с депутатом соглашении. "Имелись в виду публичные выступления на оговоренные темы, касающиеся в целом внедрения инноваций",— рассказал представитель "Сколково". Также представители фонда пояснили суду, что договор на чтение 10 лекций стоимостью $300 тыс. был подписан по обоюдному согласию сторон и изначально фонд подтвердил выполнение депутатом своих обязательств. Сомнения же возникли весной 2013 года после возбуждения в отношении ответчика уголовного дела и появления в СМИ информации о фальсификации им документов, подтверждающих чтение лекций.

Выступивший вслед за этим депутат возложил на фонд практически всю ответственность за исполнение соглашения с ним. По словам господина Пономарева, инициатором заключения договора был фонд "Сколково", им же был определен гонорар и характер лекций. А свою задачу депутат считает выполненной, так как лекции скорее рекламировали и продвигали инновационный проект, что привело к значительному притоку резидентов в "Сколково" как раз из тех регионов, где он побывал. "Я добросовестно исполнил договор, что было подтверждено самим фондом при подписании акта приемки. Все предъявленные ко мне претензии считаю необоснованными",— отрезал депутат. А касаясь репутационного вреда, нанесенного фонду, отметил, что его слова, сказанные в Общественной палате,— это мнение инвесторов, которое депутат просто озвучил.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.