Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Начато следствие по крушению "Протона"

02 июля 2013

Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками «Глонасс» на Байконуре.

"В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам будет принято процессуальное решение /о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела - прим. ИТАР-ТАСС/", - сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете.

Напомним, что сегодня утром при запуске с космодрома Байконур взорвалась ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту.

По предварительным данным Роскосмоса, на месте падения частей ракеты-носителя жертв и

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник на страховом рынке, ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя "Протон-М" застрахована "Русским страховым центром" на 6 млрд рублей.

Состраховщиками по договору выступили шесть компаний - "Ингосстрах", Военно-страховая компания /ВСК/, СОГАЗ, "Капитал страхование", "Рослес" и "Уралсиб". Лимит ответственности каждой из них - 100 млн рублей. Таким образом, в случае нанесения ущерба третьим лицам основные расходы понесет "Русский страховой центр".

В 2012 году правительство утвердило правила субсидирования страхования запусков и испытаний космических аппаратов. Они распространяются в том числе на случаи полной гибели ракеты космического назначения или космического аппарата при ее аварийном запуске в период от момента пуска и до момента отделения космического аппарата от ракеты-носителя или разгонного блока /при его наличии/ на заданной траектории /или до установления факта невыведения или невозможности выведения космического аппарата на расчетную орбиту.

Оценочная стоимость ракеты-носителя тяжелого класса с разгонным блоком /таковым является "Протон-М"/ в постановлении обозначена в 2,1 млрд рублей. Рекомендованный максимальный размер страхового тарифа - 8 проц. Спутники системы навигации в постановлении правительства не упоминаются.

По материалам ТАСС-телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.