Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РЖД освежает «Транстелеком»

05 июля 2013

Совет директоров РЖД поручил своей дочерней компании «Транстелеком» (ТТК) рассмотреть возможность покупки WiMax-оператора Freshtel, принадлежащего структурам Сулеймана Керимова и украинского миллиардера Виктора Пинчука.

Вопрос покупки WiMax-оператора Freshtel магистральным оператором ТТК рассматривался на совете директоров РЖД в прошлую пятницу, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. Согласно полученной информации, ТТК получит разрешение "изучить возможность сделки" и начать due diligence Freshtel. Управляющий партнер Icon Private Equity Сергей Корепанов уточнил, что на совете директоров РЖД речь шла о подготовке генерального соглашения с ТТК, в котором оговариваются все аспекты сделки по покупке Freshtel: "Мы продаем 100% Freshtel с отсроченными платежами, которые максимально закрывают риски ТТК".

На российский рынок Freshtel вышел в 2009 году. Тогда бывший глава Icon Private Equity Кирилл Дмитриев, сейчас являющийся гендиректором Российского фонда прямых инвестиций, обещал вложить в компанию $200 млн и подключить 20 млн абонентов. Акционеры вложили во Freshtel порядка $60 млн, но абонентская база компании составляет сейчас всего 15-20 тыс. человек, утверждает один из собеседников "Ъ".

Убытки Freshtel не пугают ТТК, в "дочке" РЖД компанию считают "привлекательным стартапом": у Freshtel мало абонентов, но есть лицензии на частоты 3,5 ГГц по всей России. У ТТК также есть проект по созданию WiMax-оператора и есть частоты в том же диапазоне в большинстве регионов, но не в столице, Московской области и Петербурге. Но как раз в этих регионах частоты есть у Freshtel.

ТТК ведет переговоры о покупке Freshtel уже больше года. Год назад акционеры Freshtel оценивали компанию в $300 млн. Но ТТК был готов купить оператора при условии получения Freshtel кредита от ВЭБа на развитие бизнеса. Соглашение с банком было заключено в октябре 2012 года: ВЭБ открыл для FreshTel две кредитные линии сроком до 2019 года на $58 млн и 3 млрд руб. На деньги ВЭБа и акционеров Freshtel установил 500 базовых станций.

Сейчас идет речь об оценке Freshtel ниже $200 млн, признает Сергей Корепанов. По его словам, покупка Freshtel дает ТТК "серьезную синергию". У ТТК уже более 1 млн абонентов широкополосного доступа в интернет, но до части из них невыгодно тянуть провода и нужен беспроводной доступ. "Последняя миля Freshtel позволяла бы выйти ТТК в районы низкоэтажной застройки.

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.